Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США потребуют от Белоруссии отозвать своих дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка до 16 мая


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: На данный момент известно, что США официально предупредили Белоруссию, что белорусское посольство в Вашингтоне и генеральное консульство в Нью-Йорке могут быть закрыты, так же как и американское посольство в Минске, если белорусская сторона не изменит свою позицию в двустороннем дипломатическом конфликте.


Подробнее об американской позиции - корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов: Госдепартамент Соединенных Штатов еще вчера намеревался исполнить свою угрозу в ответ на требование Минска отозвать большинство сотрудников американского посольства, но в последний момент этот шаг был приостановлен. По некоторым сведениям, временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Минске Джонатан Мур, американский дипломат высшего ранга в Белоруссии, уже находился в белорусском министерстве иностранных дел, чтобы уведомить власти Белоруссии о решении госдепартамента, но ему вдруг было передано сообщение о том, что в Вашингтоне приказ не подписан. Не совсем ясно, был ли подписан приказ заместителем госсекретаря Джоном Негропонте, но затем отменен госсекретарем Кондолизой Райс или приказ о закрытии посольств вообще не был пока подписан. Очевидно одно - Соединенные Штаты дали Белоруссии еще один шанс пересмотреть свое решение об объявлении десяти американских дипломатов персонами нон грата. По словам представителя госдепа Тома Кейси, Соединенные Штаты дали понять, что готовы выполнить требования Минска и отозвать своих дипломатов в течение 72 часов, но за этим немедленно последуют соответствующие ответные меры. Он, правда, не указал, какие это будут меры, но дал понять, что нормальная, в полном объеме дипломатическая работа Соединенных Штатов в Белоруссии в результате отъезда дипломатов будет невозможна.


Как сообщают источники из госдепартамента, Соединенные Штаты от Белоруссии потребуют отозвать своих дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка до 16 мая. Одновременно идут поиски страны, которая возьмется представлять дипломатические интересы Соединенных Штатов в Белоруссии.


Американский политолог, президент компании EDK Consulting Эли Краковски говорит, что закрытие дипломатических представительств и разрыв дипломатических отношений весьма редкое явление в американской политике.



Эли Краковски: Я считаю, что ситуация действительно редкая. Госдепартамент очень не любит закрывать свои посольства за границей и чужие посольства у себя по целому ряду причин. Закрытие посольств и прекращение дипломатических отношений - это признание того, что все дипломатические усилия исчерпаны и безуспешны. Закрытие американских посольств, как правило, бывает вызвано крайней нестабильностью ситуации в той или иной стране или разрастающимся вооруженным конфликтом, угрожающим жизни американских дипломатов. Конфликт с Белоруссией иного характера. Учитывая вызывающее поведение режима Лукашенко, я думаю, полный разрыв отношений между Вашингтоном и Минском возможен. Мне также кажется, что Соединенные Штаты своей жесткой позицией ставят более широкую задачу - показать, что с подавлением демократии в любой стране мира Белый дом, как и прежде, мириться не намерен. Правда, Вашингтон предпринимает более решительные шаги в отношении тех стран, от разрыва с которыми американские экономические, политические и партнерские отношения пострадают наименьшим образом. Белоруссия, совершенно очевидно, в очень тесных и зависимых отношениях с Москвой.


От обострения американо-белорусского конфликта Москва ничего не выиграет. Россия, поддерживая антидемократический режим Лукашенко, вызывает такие же чувства, как Китай, поддерживающий военную хунту республики Мьянма. Ситуация с Белоруссией совершенно не в интересах России, которая и без того подвергается критике со стороны Запада и за действия против Грузии, и за ядерное сотрудничество с Ираном, и за топливный шантаж как ближних, так и дальних стран Европы. Тот факт, что Соединенные Штаты еще не подписали приказ о закрытии посольств, показывает желание американской стороны все же решить проблемы в рабочем порядке, без крайностей. Если же это не получится, я думаю, что госдепартамент, а точнее сказать, администрация президента Буша, пойдет на крайние меры.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG