Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель "Времени новостей" Иван Сухов: История с избиением Мурата Зязикова - еще одна попытка атаки на него


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: В интернете появились сообщения о драке между президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым и бизнесменом Мусой Келиговым . Эти сообщения приводят нас к рассказу о внутриполитической ситуации в России. Информацию распространило оппозиционное ингушским властям интернет-издание «Ингушетия.ру», на что немедленно отреагировала пресс-служба президента республики. Здесь опровергли сообщение об инциденте, а заметку назвали «очередным провокационным клеветническим заявлением».


Автор публикации на сайте «Ингушетия.ру» заявляет, что причиной якобы происшедшей драки между бизнесменом и политиком стало указание Зязикова исполняющему обязанности прокурора Ингушетии Гелани Мержуеву написать заявление в суд о признании интервью Келигова газете "Время новостей" экстремистским. По информации «Ингушетии.ру», соответствующее решение суд вынес еще третьего апреля, а Келигов узнал о нем лишь на днях, а узнав, решил поквитаться с обидчиком.


С тем, чтобы разобраться в этой истории корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова обратилась к автору интервью, обозревателю «Времени новостей» Ивану Сухову.



Марьяна Торочешникова: Что вам известно об инциденте, о котором сообщает интернет-издание "Ингушетия.ру", произошедшим между бизнесменом Мусой Келиговым и президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым?



Иван Сухов: Мне трудно себе представить ситуацию, в которой эти два джентльмена могли оказаться вообще вместе в одном помещении, потому что между ними, насколько мне известно, уже довольно много лет весьма напряженные отношения. И оказаться где-то в одной компании им довольно затруднительно. Что касается информации "Ингушетии.ру", то там появляется как адекватная информация, которая позволяет часто составлять впечатление о ситуации в Ингушетии, когда нет никаких сообщений больше нигде, так иногда и какие-то вещи непроверенные. Как вам известно, наверное, официальная пресс-служба президента Зязикова эту всю историю опровергла, поэтому я бы пока не торопился с выводами.



Марьяна Торочешникова: Но "Ингушетия.ру", рассказывая подробности некоторые этого инцидента, в частности, ссылается на то, что в феврале Муса Келигов дал интервью вашему изданию, конкретно вам, и именно это интервью, точнее то, что произошло после его опубликования и послужило поводом для драки. Будто бы, опять же, упоминает "Ингушетия.ру", Зязиков инициировал возбуждение уголовного дела по факту экстремизма, было вынесено решение суда 3 апреля, который признал заявление вот эти Мусы Келигова, сделанные в интервью вам, экстремистскими. По логике вещей, в случае, если возбуждается дело об экстремизме, должно же проходить следствие, в том числе наверняка должны были бы опрашивать и вас, как автора этого интервью.



Иван Сухов: Мне ничего, кроме того, что вчера появилась в течение дня в интернете, о существовании какого-то судебного прецедента в связи с этим интервью неизвестно. А что касается интервью, да, такой факт имел место быть. Мы записывали серию интервью с ингушскими политическими деятелями. Муса Келигов был вторым после Мухарбека Аушева. Мы были заинтересованы в участии в этой серии, и Муса Келигов дал интервью газете "Время новостей". Это было большое интервью на полосу. Насколько я себе представляю законодательство об экстремистской деятельности, ничего экстремистского в этом тексте не содержалось, никаких призывов к насильственному свержению конституционного строя в Ингушетии или тому подобных вещей там не было. Там был достаточно критический взгляд на ситуацию в Ингушетии. С точки зрения Мусы Келигова, достаточно большая доля ответственности за происходящее в этой республике лежит на ее президенте Мурате Магометовиче Зязикове. Скорее всего, это и не понравилось господину Зязикову. Муса Келигов предлагал кандидатуры политиков, которые могли бы заменить господина Зязикова в кресле президента Ингушетии, но не более того.



Марьяна Торочешникова: То есть кто-то из представителей правоохранительных органов по поводу содержания каких-то экстремистских лозунгов и призывов в этом интервью не обращался в редакцию газеты?



Иван Сухов: С 11 февраля, с того момента, как это интервью вышло, никаких контактов с правоохранительными органами по поводу этого интервью у нас не было. Более того, мы пытались, естественно, обратиться в администрацию президента Зязикова с предложением ответить на два оппозиционных интервью, которые вышли в нашей газете. Мне казалось естественным, что администрация Зязикова или сам Зязиков могли бы ответить на два довольно резких оппозиционных интервью, вышедших практически циклом. Это было бы хорошее завершение. Однако пресс-секретарь президента на тот момент Иса Мирзоев сказал, что администрация президента в интервью газете "Время новостей" не заинтересована. Однако при этом разговоре не упоминалось ничего о каких-то судебных делах в связи с интервью Келигова.



Марьяна Торочешникова: Чем можно объяснить появление вдруг этой информации на оппозиционном ингушским властям сайте?



Иван Сухов: Трудно сказать. Мне кажется, что вся эта история с избиением - еще одна попытка атаки на него, которая ведется в течение уже нескольких месяцев. Могу только предположить, что, поскольку перед инаугурацией Медведева очень сильные разговоры о всяких кадровых заменах, в том числе на Северном Кавказе, возможно, кто-то считает, что такое сообщение могло бы стать в глазах кого-то из сотрудников кремлевской администрации некой последней каплей, и, может быть, кадровые решения по Ингушетии могли бы показаться кому-то способом избежать развития скандала.


XS
SM
MD
LG