Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правящая партия потерпела сокрушительное поражение на местных выборах в Великобритании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: В Великобритании, где прошли местные выборы, сокрушительное поражение потерпела правящая лейбористская партия. Ее значительно опередили консерваторы и даже либерал-демократы. Подобного поражения британские лейбористы, находящиеся у власти с 1997 года, не испытывали на протяжении почти полувека.



Наталья Голицына: В Англии и Уэльсе избирались более четырех тысяч членов 159-ти городских советов и советов графств, в том числе члены Лондонской ассамблеи и мэр Лондона. В большинстве местных советов переизбрана треть их составов. Явка избирателей составила примерно 35%, как и на местных выборах в прошлом году. Результаты выборов оказались катастрофическими для правящей лейбористской партии: получив всего 24% голосов избирателей, она скатилась на третье место, уступив не только консерваторам, но либерал-демократам, набравшим 25% голосов. Это самый худший результат лейбористов за сорок лет. Триумфальной победы добились консерваторы, получившие 44% голосов. Если бы партия тори добилась таких же результатов на предстоящих через два года парламентских выборах, у нее было бы большинство в палате общин в 138 мест. Бесспорно, что столь сокрушительное поражение лейбористов на выборах стало серьезным ударом по политической репутации премьер-министра Гордона Брауна, признавшего, что выборы стали для него огромным разочарованием.


Окончательные результаты выборов мэра Лондона будут объявлены позднее, но уже сейчас известно, что нынешний мэр Лондона левый лейборист Кен Ливингстон, избиравшийся до этого на два срока, терпит поражение. Его основной соперник консерватор Борис Джонсон победил в десяти из четырнадцати лондонских округов. Скажутся ли результаты местных выборов на политической ситуации в стране? На этот вопрос Радио Свобода отвечает политический обозреватель газеты «Таймс» Майкл Биньон....



Майкл Биньон: Без сомнения, результаты этих выборов будут рассматриваться как удар по Гордону Брауну и утрата им доверия в качестве лидера партии и премьер-министра. Однако они не окажут немедленного влияния на национальную политику. Итоги выборов стали результатом того беспокойства, которое испытывают избиратели на местах по поводу использования местных бюджетов и работы муниципальных советов. Конечно, общенациональная тенденция здесь очень важна, и то, что консерваторы побеждают в опросах общественного мнения, стало одной из причин, почему члены местных советов от их партии получают большую поддержку.



Наталья Голицына: Станут ли прошедшие выборы началом конца лейбористского правления?



Майкл Биньон: Думаю, что эти выборы стали частью политического цикла, когда через какой-то промежуток времени избирателям начинает приедаться находящаяся у власти партия, они устают от ее политики и голосуют за оппозицию. Это в полной мере относится к прошедшим выборам. Однако к ним нельзя подходить как к парламентским выборам в миниатюре; было бы ошибкой утверждать, что их результат предсказывает результаты парламентских выборов, которые пройдут через два года. Характерно, что аналогичное поражение на местных выборах потерпели консерваторы за два года до поражения на парламентских выборах 97-го года. Так что можно утверждать, что прошедшие выборы стали показателем общенациональной тенденции.



Наталья Голицына: Наблюдатели отмечают, что поражение на местных выборах стало серьезным ударом по политической репутации премьер-министра. Значит ли это, что Гордон Браун утратил доверие своей партии и вынужден будет уйти с поста ее лидера, а значит, и главы правительства?



Майкл Биньон: Конечно, возникают слухи и спекуляции, что после выборов премьер-министр столкнется с попыткой мятежников в собственной партии воспользоваться результатами выборов, чтобы от него избавиться. Однако, думаю, очень маловероятно, что будет предпринята попытка избавиться от Гордона Брауна - по крайней мере на этом этапе. Многое будет зависеть от того, что произойдет в будущем, - от настроений в стране, от того, как он будет справляться с возникающими проблемами. У него остается еще много времени, чтобы повысить свой авторитет и популярность. И хотя идут разговоры о том, что от него хотят избавиться, не думаю, что столь радикальная мера получит всеобщую поддержку в партии. Для того чтобы свалить своего лидера, в партии должен вспыхнуть нешуточный бунт, чуть ли не гражданская война.



Наталья Голицына: Говорил политический обозреватель газеты «Таймс» Майкл Биньон.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG