Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - дирижер Валерий Гергиев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие музыкальный обозреватель газеты "Известия" Екатерина Бирюкова .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 мая - дирижер Валерий Гергиев, которому сегодня исполняется 55 лет. В Большом зале консерватории в Москве в рамках XII Международного Пасхального фестиваля, который тоже организован Гергиевым, проходит благотворительный гала-концерт с участием всемирно известных российских музыкантов, от Юрия Башмета и Вадима Репина до Анны Нетребко и Ольги Бородиной. Сбор от концерта направлен на поддержку системы школьного и музыкального образования Владикавказа, где вырос Гергиев.


Валерий Гергиев родился в Москве, окончил Ленинградскую консерваторию. В Кировском (ныне Мариинском) театре работает с 1977 года, с 1988 года - главный дирижер, с 1996 года - главный дирижер и художественный руководитель-директор Мариинского театра. Народный артист России, лауреат огромного количества российских и международных профессиональных наград. Работает с известнейшими музыкальными коллективами, в частности, возглавляет Лондонский симфонический оркестр.


О человеке дня Радио Свобода говорит музыкальный обозреватель газеты "Известия" Екатерина Бирюкова.



Екатерина Бирюкова: Он уже, конечно, превратился в "наше все" и это не самое плохое "наше все". Тут просто как-то совместились его не только музыкальные качества, но и какие-то личностные. Вот то, что он сумел создать вокруг себя такую империю, в центре которой Мариинский театр, но она распространяется, безусловно, и за пределы Мариинского театра, и России, и харизма и административный талант, которым, по-моему, не обладает больше ни один важный музыкант в нашей стране и который был просто очень важен в 1990-е годы, Гергиев как-то сумел создать эту труппу, сохранить театр. Наверное, это все возможно стало благодаря его знаменитой харизме. Для дирижера непонятное понятие "харизма" все-таки очень много значит.


Безусловно, он в музыке очень много сделал, в первую очередь в каких-то репертуарных вещах, потому что Мариинский театр стал исполнять такие вещи, которые были забыты или вообще никогда не исполнялись в России. Это относится и к русской музыке, к Римскому-Корсакову, Прокофьеву, и к западной, в первую очередь это Вагнер, другого Вагнера, кроме как гергиевского, у нас пока в России нет.


Гергиев как-то одновременно живет в нескольких частях света и все время откуда-то прилетел или куда-то летит. Поэтому такое понятие, как репетиция уже иногда отходит на второй план. Вот этот сумасшедший ритм жизни, которого ни у одного другого театра, наверное, в России нет, какой-то драйв это сообщает.


Имя Караяна мне приходит в голову при упоминании о Гергиеве. Именно потому что Караян тоже был не только музыкантом, но еще вот именно таким императором.


С точки зрения нынешней ситуации в мире музыки, он как-то не очень там укладывается, как-то там принято все-таки вовремя приезжать, быстро репетировать, потом переезжать в другой оркестр. Почти уже уходит ситуация, когда один дирижер много-много лет руководит одним и тем же оркестром. Весь Мариинский театр держится только на одном человеке. В этом есть, конечно, какая-то трагедия своя. Наверное, он в этом смысле укладывается в какой-то наш менталитет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG