Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия расширяет свое военное присутствие в Абхазии


Андрей Бабицкий: Министерство иностранных дел Грузии выступило в среду с заявлением, в котором назвало одностороннее решение России об увеличении миротворческого контингента в Абхазии безответственным и провокационным шагом. По данным официального Тбилиси, границу на реке Псоу накануне пересекли российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительные воинские соединения. Правительство Грузии призвало мировое сообщество предотвратить военную агрессию со стороны России. В свою очередь Москва заявила, что увеличение числа миротворцев связано с необходимостью отразить военную операцию в Абхазии, которую якобы готовит Тбилиси. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Москва готова защитить Абхазию и Южную Осетию военными методами, заявил на днях спецпредставитель российского МИДа Валерий Кинякин. В минувший понедельник с аналогичным заявлением выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов. О военной поддержке непризнанных республик на территории Грузии Москва в недавнем прошлом говорила не раз, но делала это, как правило, устами военных. Должностные лица столь высокого ранга по данной проблеме выступили впервые. Как утверждает официальный Тбилиси, процесс ввода российских частей на территорию Абхазии начался во вторник 29 апреля. Министерство иностранных дел Грузии заявило, что в результате своих последних действий и заявлений по поводу абхазской проблемы, Россия не может быть содействующей стороной в урегулировании конфликтов. Заявление внешнеполитического ведомства Грузии зачитал представителям средств массовой информации заместитель министра Никалос Вашакидзе. В заявлении говорится: «Российская Федерация потеряла всякие правовые, политические и моральные права быть содействующим государством в урегулировании конфликтов на территории Грузии, поскольку сама является стороной конфликта, что делает крайне рискованным нахождение в конфликтных регионах российских миротворцев». Господин Вашакидзе подчеркнул, что политика России стала особенно агрессивной после того, как президент Саакашвили предложил абхазской стороне новые беспрецедентные мирные инициативы, поддержанные международным сообществом. Заместитель министра иностранных дел Грузии назвал последние заявления Москвы началом информационного обеспечения военной агрессии против Грузии. Глава российского МИДа Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Люксембурге заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией, подчеркнув при этом, что численность российских миротворцев в Грузии полностью соответствует международным договоренностям. Москва по-прежнему пытается создать из Грузии образ врага, - так считает депутат парламента Грузии, лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили.



Давид Бердзенишвили: Россия ведет далеко не самую продуманную внешнюю политику по отношению к Грузии. У России как не было политики по отношению к Грузии, так и продолжается, к сожалению, это так. Грузинская власть, грузинская оппозиция, грузинское общество не собираются военным путем решать проблемы в Абхазии. Раздувается проблема, создается образ врага опять в лице маленькой Грузии. России нужна имитация победоносной агрессии по отношению к Грузии.



Олег Кусов: Военная помощь Абхазии и Южной Осетии может быть оказана в соответствии с международными правовыми нормами. Так считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.



Алексей Мухин: На самом деле непризнанные республики Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье очень хорошо подготовились к такому повороту событий. Они, как известно, образовали союз непризнанных республик, непризнанных государств, который вполне может обратиться к другой организации ОДКБ и попросить ее военной помощи для того, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе. И эта помощь скорее всего будет оказана, потому что заключить соглашение об оказании подобной помощи не составляет никакого труда. В этой связи не Россия будет оказывать помощь Абхазии или Южной Осетии с перспективой крайне обострить свои отношения с Грузией, а уже один из военных союзов будет оказывать помощь другому не военному союзу. И это вполне укладывается в рамки международных договоренностей.



Олег Кусов: Предлагая военную помощь Абхазии и Южной Осетии, Москва шутит с огнем во взрывоопасном регионе, полагает депутат парламента Грузии Ван Байбурт.



Ван Байбурт: В этой ситуации России надо, видимо, большей сдержанности и больше миротворческой миссии, нежели кому-либо помогать. Я знаю, что Грузия не готовится к войне. Сегодня помогать России Абхазии военной помощью, я считаю, что это обливать керосином, по-моему, очень взрывоопасное место. Надо России сделать все, чтобы примирить эти обе стороны.



Олег Кусов: Абхазия и Южная Осетия обоснованно рассчитывают на военную помощь России, утверждает эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко. По его мнению, Россия не только может, но и обязана вмешаться в ситуацию вокруг непризнанных республик.



Алексей Ващенко: После того, как Российская Федерация отменила документ, который принят был саммитом СНГ в 96 году и вышла из этого договора Российская Федерация, после этого Россия имеет право оказывать военную помощь и экономическую помощь Абхазии. То есть санкции Россия сама с себя сняла. С другой стороны, учитывая, что там находятся граждане Российской Федерации, более 85%, то и по конституции Российской Федерации и по международному законодательству Россия не просто имеет право, она обязана защищать своих граждан. И поэтому здесь все и правомерно и, во-вторых, в соответствии с этим Россия будет действовать.



Олег Кусов: Грузия намерена не воевать на своей территории, а строить привлекательное в политико-социальном отношении государство, - заявил депутат парламента Грузии, лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили. В нашей беседе он даже привел такой термин, как грузино-абхазское государство.



Давид Бердзенишвили: Российские граждане живут не только в Абхазии или в Южной Осетии, они живут по всему миру, и в Аргентине, и в Австралии. Но там россияне не собираются защищать своих граждан военными действиями. Никакой агрессии со стороны Грузии в Абхазии не будет. Абхазия - это составная часть Грузии. Что бы ни говорили в Кремле, что бы там ни было, Грузия постарается создать нормальное демократическое общество, государство. Грузия сможет минимизировать российский военный фактор в Абхазии, Грузия сможет, я надеюсь, после парламентских выборов создать условия для прямого грузино-абхазского диалога. Но это путь достаточно длинный.



Олег Кусов: В минувший вторник МИД России пояснил, что меры, направленные на защиту прав и интересов жителей Абхазии и Южной Осетии, не имеют целью установление контроля над территориями непризнанных республик. В комментариях департамента информации и печати МИДа говорится, что российские шаги направлены на обеспечение основополагающих прав жителей Абхазии и Южной Осетии. Такая огромная страна как Россия нуждается в рабочих руках, - подчеркивает депутат парламента Грузии Ван Байбурт. Он не без иронии предложил Москве переселить на свою территорию всех российских граждан, проживающих за ее рубежами.



Ван Байбурт: Присвоение российского гражданства гражданам других государств, в том числе и непризнанных, это, по-моему, что-то новое в мире политики, новый способ аннексий чужих территорий. Как может отреагировать на такое мировое сообщество. А если этому примеру последуют Соединенные Штаты и предоставят гражданство США, проживающим, скажем, на Северном Кавказе сотням тысяч желающим стать американцами, что тогда? И второе: если, скажем, кто-то действительно печется о своих гражданах в чужих странах, их просто берут, собирают в свою страну. Тем более сегодня, когда Россия нуждается в рабочих местах, то почему бы в целях безопасности своих граждан в какой-либо стране, где они компактно проживают, почему бы их не взять и просто не перебросить в Россию? Стало быть это просто другая игра, какие-то новые правила утверждаются в мире. Все это плохо для Москвы.



Олег Кусов: В вооруженном конфликте на территории Абхазии и Южной Осетии не заинтересованы ни Москва, ни Тбилиси, утверждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.



Алексей Мухин: Кажется, что такой конфликт действительно вероятен в ближайшее время. Но, насколько мне известно, ни Россия, ни Грузия не заинтересованы в вооруженной эскалации конфликта.



Олег Кусов: По мнению экспертов, Москва, активизировав свои действия в Абхазии и Южной Осетии, пытается повлиять на итоги парламентских выборов в Грузии, намеченных на 21 мая. Давид Бердзенишвили полагает, что Россия не в состоянии воздействовать на внутреннюю ситуацию в Грузии.



Давид Бердзенишвили: У России нет своего ставленника в грузинской политике. В Грузии нет пророссийских, прочекистских политических сил. Поэтому Россия и минимально не в состоянии влиять на итоги парламентских выборов в Грузии. Выборы в Грузии – это внутриполитическое дело Грузии, Россия не вмешивается. Но она, конечно, злится, что нет опоры в грузинской политике у российских спецслужб, но тем не менее, факт остается фактом. Москва помогает, то помогает грузинским властям. Когда накануне выборов, это часто бывает, Россия нажимает на Грузию через Абхазию, через Южную Осетию, Саакашвили старается в очередной раз создать образ врага в лице России, чтобы прибавить себе несколько процентов.



Олег Кусов: Тем временем Совет федерации России запланировал обсуждение проблем Абхазии и Южной Осетии с участием парламентариев Северной Осетии. Поздно вечером во вторник 29 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении заверил своих соотечественников, что цивилизованный мир не позволит расчленить Грузию.


XS
SM
MD
LG