Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012: угрозы реальные и потенциальные


В чем нет недостатка, так это в бумагах: 14 апреля президенты Виктор Ющенко и Лех Качиньский подписали очередную декларацию о совместных действиях

В чем нет недостатка, так это в бумагах: 14 апреля президенты Виктор Ющенко и Лех Качиньский подписали очередную декларацию о совместных действиях

18 апреля, ровно через год после победы в Кардиффе, в штаб-квартире УЕФА состоялось рабочее заседание Наблюдательного совета финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу. Были заслушаны промежуточные отчеты экспертов по инфраструктуре и стадионам, которые тщательно изучали соответствующие объекты на принимающих территориях.

Для большинства проектов стадионов ближайшие 3-6 месяцев являются критическими, так как необходимо строго придерживаться хронометража отпущенных сроков реализации. Иначе эти проекты станут нереальными. А пока что не было решено, соответствует ли хотя бы один из предложенных проектов условиям Евро-2012.

Нисколько не оптимистичнее положение и с аэропортами, ни один из которых сегодня не в состоянии обслуживать Евро-2012, так как не обладает достаточной пропускной способностью. Все аэропорты принимающих городов Украины имеют высшую (красную) степень риска. Проводится дальнейшее исследование с целью поиска дополнительных возможностей в привлечении альтернативных или запасных аэропортов.


Большинство городов также не удовлетворяют актуальным условиям размещения гостей Евро-2012. За исключением Варшавы и Кракова, даже если учитывать все потенциальные проекты и расширенный до двух часов путешествия на автобусе радиус доступности. Пять городов (Гданьск, Киев, Днепропетровск, Донецк и Харьков) не отвечают даже тем условиям УЕФА, которые выдвигались во время заявочной кампании.


Анализ УЕФА подтвердил, что значительных изменений реализации проектов перестройки инфраструктуры наземного транспорта с момента подачи первого отчета не наблюдается. Необходимо, правда, отметить, что все принимающие Евро-2012 города предложили масштабные проекты развития транспортной инфраструктуры для наилучшего удовлетворения потребностей турнира.


Эти неутешительные выводы сделаны буквально накануне 5 мая – контрольной даты, когда Федерация футбола обязана подать в УЕФА генеральный план, в котором должны быть определены конкретные объекты с конкретными источниками их финансирования, сроками введения в эксплуатацию и указанием ответственных за них людьми.


Кстати, согласно Постановлению Кабинета министров от 22 февраля 2008 года все задействованные центральные и местные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления уже до 22 апреля должны были откорректировать свои программы в соответствии с основными заданиями, показателями и мероприятиями Государственной целевой программы. Разработать и утвердить согласованные планы подготовки стадионов, аэропортов, гостиниц, медицинских учреждений и других, с помесячными сроками исполнения. И уже на основании этих документов сформировать единый генеральный план подготовки инфраструктуры Украины к проведению Евро-2012.


Этого, к сожалению, до сих пор не сделано. То есть Украина снова стоит на пороге очередного кризиса из-за хронических нарушений определенных УЕФА сроков и неспособности войти в графики его Плана действий, утвержденного 31 января 2008 года. Именно тогда руководство УЕФА сделало Украине серьезное предупреждение и определило критические сроки в 4-6 месяцев для исправления ситуации. Как раз 27 июня, в день, когда состоится очередное заседание Наблюдательного совета, этот срок истекает. На следующий день заседает Исполком УЕФА, и очень трудно спрогнозировать, какое решение будет принято.


Вот как образно выразился по этому поводу президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис:


«Неизменно в своих кабинетах будут сидеть высокопоставленные чиновники, которые безнаказанно нарушают исполнительскую дисциплину, показывая примеры игнорирования указов президента, постановлений правительства, решений Координационного совета и оргкомитета. Неизменно будут господствовать в непроходимых лабиринтах разрешительной системы махровые коррупционеры, которые вцепятся в горло каждого инвестора, который попробует заикнуться о «едином окне» и благоприятном инвестиционном климате. Неизменно будет тонуть в бурных политических дебатах украинский парламент, снова и снова откладывая принятие насущных законопроектов, крайне необходимых для реализации задач Евро-2012. Неизменно будут ловить в мутной воде бюджетных ассигнований свою «золоту рыбку» чиновники местного уровня, стараясь замаскировать за статьями на подготовку к Евро-2012, откровенно спекулятивные сделки. Неизменно будут реагировать на весь это беспредел средства массовой информации, которые часто-густо демонстрируют поразительную независимость, подчеркнутую незаинтересованность относительно активного формирования общественного мнения по поводу проблемных вопросов подготовки к Евро-2012».


Трудно было год назад представить себе, что «день рождения Кардиффа» придется отмечать такими сомнительными «достижениями». И сейчас всем остается лишь задаваться вопросами: как же долго еще будет множиться этот нескончаемый список труднорешаемых проблем, и в состоянии ли вообще страна адекватно реагировать на предусмотренные проектом Евро-2012 предложения?


XS
SM
MD
LG