Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва-Тбилиси: хроника противостояния


Грузинская сторона сравнивает последние действия России с агрессией Советского Союза. Во время пикета у российского посольства житель Тбилиси поджег советский флаг

Грузинская сторона сравнивает последние действия России с агрессией Советского Союза. Во время пикета у российского посольства житель Тбилиси поджег советский флаг

Министерство обороны России несколько дней назад без согласования вопроса с грузинской стороной увеличило численность коллективных сил в Абхазии в полтора раза. Москва обвиняет Тбилиси в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда технику и вооружение. В ответ Грузия обратилась с просьбой к ООН направить в зону конфликта в непризнанной республике дополнительные миротворческие силы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров связал шаги России в отношении Абхазии с расширением НАТО.


Очередное обострение отношений между Москвой и Тбилиси началось две недели назад после того, как в воздушном пространстве Абхазии был сбит беспилотный самолет ВВС Грузии. Минобороны республики обвинил Россию в агрессии, заявив, что это дело рук российских военных, но в Сухуми опровергли эту информацию, утверждая, что самолет-разведчик был уничтожен вооруженными силами Абхазии. 21 апреля российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко грузинская сторона вручила ноту протеста, а военные провели специальную пресс-конференцию.


Командующий Военно-воздушными силами Грузии полковник Давид Наирашвили пригласил журналистов и показал им видеозапись инцидента, произошедшего в воздушном пространстве над черноморским побережьем Абхазии: «Позвольте продемонстрировать вам запись с беспилотного самолета, принадлежавшего Грузии, который совершает обычный облет черноморского побережья нашей страны. Сейчас вы видите, российский истребитель МиГ-29, который выпускает ракету и сбивает невооруженный беспилотный самолет».


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил журналистам, что на самом деле беспилотный аппарат был сбит самолетов ВВС Абхазии: «Не надо все сваливать на Россию. Мы тоже в Абхазии не сидим сложа руки. У беспилотного самолета небольшая скорость, его не так сложно сбить». Президент Грузии Саакашвили охарактеризовал произошедшее, как самое грубое нарушение международного права и устава ООН после Второй мировой войны.


Далее борьба развернулась уже на дипломатическом фронте. Москва пообещала разобраться с инцидентом вокруг сбитого самолета. Вскоре МИД России пришел к заключению, что летательный аппарат ВВС Грузии, сбитый над Абхазией, был уничтожен местными средствами ПВО, и отметил, что его полет является несанкционированной военной деятельностью. Иная реакция была у специального представителя НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберта Сименса, который на брифинге в Тбилиси осудил действия России в зоне грузино-абхазского конфликта. В свою очередь Москва предупредила все заинтересованные стороны об опасности развязывания Грузией военных действий в отношении непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Представитель МИДа Валерий Кеняйкин заявил, что в этом случае, Москва применит военные методы для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах.


В Тбилиси заявление российского дипломата расценили, как угрозу. «В случае военной агрессии со стороны России в отношении территории Грузии официальный Тбилиси ответит тем же», - заявил журналистам председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе: «Грузия готова отразить любые, в том числе военные, атаки со стороны России. Параллельно мы намерены продолжить с поддержкой международного сообщества те мирные инициативы, о которых говорил ранее наш президент». По информации Министерства иностранных дел Грузии, послу Российской Федерации в Тбилиси Вячеславу Коваленко будет в ближайшее время вручена очередная нота протеста.


30 апреля этого года Москва от слов перешла к делу и в одностороннем порядке ввела в Абхазию дополнительный контингент миротворцев. Численность российских войск в непризнанной республике увеличилась с 2 до 3 тысяч человек.


Тбилиси сравнил эти действия Москвы с советской интервенцией. «Очень жаль, что Россия избрала этот путь. Хотелось бы напомнить, чем завершил свое существование Советский Союз», - сказал грузинским журналистам находящийся в Брюсселе спецпосланник президента Грузии в НАТО и Евросоюзе, экс-министр иностранных дел Давид Бакрадзе. Грузия попросила ООН направить в зону конфликта в Абхазии дополнительные миротворческие силы, об этом заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили.


Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров объяснил последние шаги Москвы реакцией на попытки Грузии вступить в НАТО. По данным одного из информационных агентств, российский дипломат, обсуждая ситуацию в регионе с Госсекретарем США Кондолизой Райс, заявил, что Москва призывает Грузию и те страны, которые тянут ее в НАТО, сделать соответствующие выводы.


XS
SM
MD
LG