Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Квартет» призывает приостановить строительство на Западном берегу Иордана


Позицию «квартета» в Лондоне озвучил Пан Ги Мун

Позицию «квартета» в Лондоне озвучил Пан Ги Мун

Четверка международных посредников в ближневосточном урегулировании призвала Израиль заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана. С соответствующим заявлением от имени «квартета» выступил в Лондоне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В число посредников входят ООН, США, Евросоюз и Россия. Госсекретарь США Кондолиза Райс также призвала арабские страны оказать более активную финансовую помощь Палестинской автономии.


Продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке является основной задачей «квартета». Однако и эти страны, и политическое руководство Израиля ясно представляют себе, что переговоры между представителями Израиля и Палестинской автономии охватывают лишь часть палестинских территорий, которые контролируют силы лояльные главе автономии и лидеру партии ФАТХ Махмуду Аббасу.


Планы о вовлечении в политический процесс радикального движения ХАМАС, управляющего сектором Газа, остались нереализованными, считает израильский политолог Зеэв Ханин: «Надежды на то, что динамика израильско-палестинских переговоров сумеет втянуть в нее и сектор Газа, и ХАМАС, пусть сквозь зубы, но так или иначе примет решение о своей политизации и превращении террористической структуры в политическое движение, не оправдались. Понятно, что израильское политическое руководство исходит из того, что нужно принять сложившуюся реальность, а именно, что Западный берег, который относительно контролирует Абу Мазен [Махмуд Аббас - РС], и сектор Газа, в котором власть принадлежит ХАМАСу, на сегодняшний день представляют две разные проблемы. И по отношению к каждой из них нужно выстраивать собственную политическую линию. Переговоры, которые ведет Ольмерт с Абу Мазеном, официально касаются всех палестинских территорий, но реально это относится только к Западному берегу».


Даже в такой напряженной ситуации в Израиле нет однозначной позиции в отношении ХАМАСа. Идея повторной оккупации сектора Газа, которую поддерживают правые и ультраправые политики, не находит поддержки ни в политическом руководстве, ни в силовых министерствах. Вариант политического урегулирования также остается пока лишь темой для разговоров. По мнению Зеэва Ханина, в такой обстановке неопределенности трудно ожидать от лондонской встречи каких-либо знаменательных результатов: «На сегодняшний день есть понимание "квартета" о том, что власть ХАМАСа в Газе должна быть либо свергнута, либо нужно пойти на неформальные контакты и втягивание ХАМАСа в переговорный процесс, на что израильское политическое руководство и военно-политическое на сегодняшний день не готово.


Абсолютное большинство населения и соответствующая часть израильского политического класса считают, что вести переговоры с ХАМАСом в этой ситуации невозможно. Правительство Ольмерта продолжает балансировать между разными силами на грани политической пропасти, а у палестинской стороны есть сиюминутные интересы и отсутствует желание серьезных политических прорывов».


XS
SM
MD
LG