Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия требует, чтобы Россия вывела дополнительный контингент из Абхазии


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Главным сюжетом недели оставалось российско-грузинское противостояние из-за миротворческого контингента в Абхазии, который Россия, ссылаясь на соглашения 94 года, решила увеличить. Тбилиси называет действия Москвы актом военной агрессии. Я попросил корреспондента Свободы Георгия Кобаладзе напомнить, как развивались события еще до последнего пика дипломатического противостояния.



Георгий Кобаладзе: Обострение давнего конфликта вокруг Абхазии произошло после Бухарестского саммита НАТО, в ходе которого по интерпретации грузинской стороны, Североатлантический альянс принял принципиальное решение о том, что Грузия и Украина со временем станут членами НАТО и известного распоряжения президента России, который поручил правительству с одной стороны, усилить сотрудничество во всех сферах с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, а с другой - отменить все те ограничения, которые были введены в отношении Грузии осенью 2006 года - после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже.


В Тбилиси сочли, что тем самым Россия пытается с одной стороны поддержать непризнанные республики а с другой, сохранить хорошие отношения и с Грузией. Однако председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия готова к улучшению отношений с Россией, но только при условии, если Москва отменит решения о прямых связях с Абхазией и Южной Осетией.



Нино Бурджанадзе: Наша задача - чтобы отношения с Россией были нормальными. Но отношения не могут быть нормальными за счет нашего суверенитета, за счет ущемления наших национальных интересов. говорить об улучшении отношений с Грузией, а с другой стороны - налаживать особые отношения с Абхазией Южной Осетией, - совершенно взаимоисключающие вещи.



Георгий Кобаладзе: В то же время, из районов, прилегающих к Реке Ингури – ставшей линией разделения сторон после завершения Грузино-Абхазской войны в сентябре 1993 года, приходили тревожные сообщения о концентрации войск.


Президент Абхазии, Сергей Багапш обвинил грузинскую сторону в нагнетании напряжённости и, по сути, предъявил Тбилиси ультиматум. Господин Багапш заявил, что «Если абхазская сторона не получит внятного ответа от грузинской стороны, или от миссии наблюдателей о том, что происходит на абхазских рубежах, то Абхазия начнёт выдвигать войска – ближе к границе с Грузией».


Причём, согласно заявлению одного из лидеров оппозиционной Консервативной партии Звиада Дзидзигури, он сам видел, находясь в западной Грузии, как двигались по дорогам колонны машин с солдатами, артиллерией и бронетехникой.


Но это заявление грузинского оппозиционера Госминистр Грузии по реинтеграции, Тимур Иакобашвили охарактеризовал как «безответственное и близкое к измене». По его словам «сама география Грузии такова, что войска могут двигаться либо на восток, либо на запад. Однако я подтверждаю, что Грузия не собирается воевать в Абхазии и призываю абхазскую сторону не поддаваться на провокации».


По словам министра обороны страны Давида Кезерашвили, передвижение войск «связано с учениями, которые были запланированы ещё полтора месяца назад и не имеют отношения к последним событиям вокруг Абхазии».


Источники в МВД также опровергали данные о вводе в Кодорское ущелье Абхазии и утверждали, что речь идёт «Всего лишь о ротации расквартированного там ограниченного полицейского контингента»


По истечении срока ультиматума, абхазская сторона приступила к выдвижению войск в сторону Гальского района.


А в воскресенье, начальник Генерального штаба ВС Абхазии, отставной российский генерал Анатолий Зайцев заявил, что над Гальским районом сбит грузинский разведывательный самолёт.


Президент Грузии Михаил Саакашвили несколько раз за последние дни выступал по всем каналом грузинского телевидения с «чрезвычайным обращением к стране» заявлял, что необходимо сплотится перед лицом суровой реальности, возникшей в результате действий России в отношении Абхазии и Южной Осетии а также инцидента с уничтожением грузинского беспилотного самолёта в небе над Абхазией.



Михаил Саакашвили: Мы вынудим всех утратить желание осуществлять враждебную политику против Грузии. Наша страна готова на ответные действия против российской агрессивной политики для сохранения безопасности государства. Мы защитим и не уступим территориальную целостность Грузии, все наши усилия будут направлены на сохранение мира и демократических ценностей, Поэтому и была сформирована сильная армия, усилены отношения с ЕС и НАТО. Сегодня Россия помогает сепаратистам в узаконивании результаты этнической чистки. Последние шаги России являются несправедливыми, неприемлемыми и представляют угрозу не только для Грузии, но и для безопасности всего региона.



Георгий Кобаладзе: На закрытом заседании совета безопасности ООН всё таки обсуждался инцидент с Грузинским «Дроном», а также последние решения Москвы об углублении связей с Абхазией и Южной Осетией. Но в результате заседания не было принято никакого официального документа тем не менее, министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, сообщил журналистам об исторической победе грузинской дипломатии. По его словам, «США, Франция, Германия и Великобритания приняли совместное коммюнике, в котором осудили действия России. Между ведущими государствами мира достигнут полный консенсус относительно того, что российские действия создают угрозу миру и безопасности в регионе».


Всё это время в Тбилиси продолжали утверждать, что грузинский самолёт-разведчик израильского производства был сбит российским истребителем. Впрочем, независимые эксперты напоминают, что согласно заявлению первого президента Абхазии Владислава Ардзинба: «Абхазские ВВС ещё в 1993 году приобрели два самолёта СУ-27 там, где их тогда можно было купить» конец цитаты.


Силуэт самолёта, запечатлённого камерой беспилотника за несколько секунд до взрыва, по мнению экспертов как раз очень похож на СУ-27.


Ещё более накалила обстановку заявление спецпредставителя МИД России Валерия Кеняйкина, который на исключил возможности применения Россией военной силы для защиты российских граждан в Абхазии и Южной Осетии.


Грузия добилась рассмотрения вопроса о последних шагах Москвы на заседании совета НАТО в формате 26 плюс один. В результате разразился громкий скандал, поскольку грузинские журналисты либо плохо владея английским языком, либо выдавая желаемое за действительное приписали официальному представителю НАТО Джеймсу Аппатураи слова о том, что в ходе заседания страны Североатлантического альянса якобы выступили за вывод российских миротворцев из Абхазии. Гневная реакция господина Аппатураи, который заявил на брифинге, что «Никогда за всё время профессионального общения с прессой не сталкивался с подобным извращением его слов», свидетельствовало о том, насколько в Брюсселе на самом деле опасаются испортить отношения с Россией.


Тем не менее, Москва без согласования с Тбилиси приняла решение об увеличении своего миротворческого контингента до максимального уровня, предусмотренного соглашениями 1994 года, то есть до 3 тысяч солдат и офицеров а на востоке Абхазии идут масштабные ученья абхазской армии с применением артиллерии и систем залпового огня.


Однако президент Саакашвили в ответ вновь повторил своё предложение об определении статуса Абхазии и Южной Осетии в рамках федеративной Грузии, обещав бывшим автономиям посты вице-президентов с правом «вето» на любые важные решения и ни разу в ходе последнего выступления не упомянул о планах вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Что по всеобщему мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что высшее грузинское руководство пока, по всей видимости, осознаёт опасность радикальных шагов.


МИД Грузии обратилось к мировому сообществу и международным организациям, с просьбой «принять адекватные, решительные и своевременные меры по пресечению вооруженной агрессии России против Грузии и аннексии части территории".



XS
SM
MD
LG