Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - Вольфганг Вагнер



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Вольфганг Вагнер, который после почти 60 лет на посту руководителя фестиваля опер своего деда - композитора Рихарда Вагнера в Байройте официально заявил о том, что по окончании очередного фестиваля, несмотря на пожизненный контракт, уходит в отставку и освобождает пост художественного руководителя. Будет проведен конкурс концепций, которые рассмотрит специальный комитет, но уже сейчас понятно, что наибольшие шансы на руководство фестивалем у тандема дочерей Вольфганга Вагнера от двух его браков, – менеджера Евы Вагнер-Паскье и режиссера Катарины Вагнер.


88-летний патриарх Байройта не только внук Рихарда Вагнера, но и правнук другого великого композитора - Ференца Листа. Человека недели представляет Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Детство Вольфганга, в 11 лет потерявшего отца, проходило под знаком дружбы его матери с фюрером, которого в семье называли дядя Вольф. Напомню что «вольф» по-немецки - волк. Дружба с фюрером, однако, не уберегла будущего руководителя Байройта от службы в армии. После тяжелого ранения он получил театральное и музыкальное образование в Берлине при Штаатсопере. Первой его постановкой была одна из опер отца, также композитора, и только позднее он отважился, как режиссер, подступиться к операм деда.


После войны в 1951 году Вольфганг в тандеме со страшим братом Виландом возобновил после паузы байройтский фестиваль, а после смерти брата в 1966 году по сей день в одиночестве возглавляет этот уникальный для кого-то граничащий с анахронизмом фестиваль, где многое происходит также, как и при жизни композитора. При Вольфганге Вагнере в Байройте с оркестром работали такие дирижеры как Даниель Баренбойм, Джеймс Ливайн и Джузеппе Синополи, а спектакли ставили, частности, Патрис Шеро, Гарри Купфер и Хайнер Мюллер. Вольфганг Вагнер допускал в последние годы до Байройта и молодых режиссеров – возмутителей спокойствия, например, Кристофа Шлингензифа.


Но все усилия Вольфганга идти в ногу со временем, по мнению очень многих уже давно недостаточны, поэтому так трудно давшееся ему решение о добровольной отставке это поступок, который приветствуется всеми не равнодушными к Байройту любителями музыки во всех слоях общества. Если брат Вольфганга Виланд был в первую очередь режиссером и реформатором на сцене Байройта, то главный талант самого Вольфганга все же в сфере управления фестивалем. Ему при помощи спонсоров-вагнерианцев со всего мира удается держать долю государственных субсидий в фестивальном бюджете на уровне 40 процентов, что обеспечивает семейному клану полную свободу всех решений и позволяет при этом держать стоимость билетов на более низком уровне, чем на многих других известных фестивалях. Правда, сами эти билеты простые смертные могут надеяться получить только после по последним оценкам 9 лет стояния в виртуальной очереди. Итак, Вольфганг Вагнер намерен вскоре передать свою империю двум дочерям, хотя будь его полная воля, то предпочел бы одну из них, младшую Катарину, которой нет еще и 30 лет. Но шансы одной Катарины были недостаточно высоки, когда на конкурс поступил проект двух кузин, опытных менеджеров в области культуры уже упомянутой 63-летней Евы Вагнер-Паскье и ее ровесницы - дочери Виланда Вагнера - Нике. Но Вольфгангу Вагнеру удалось вернуть себе некогда утерянное расположение своей старшей дочери и склонить ее к союзу с юной Катариной. Эту последнюю невидимую закулисную вагнеровскую постановку патриарха следует несомненно признать, если уж не удачной, то, по меньшей мере, искусной.



XS
SM
MD
LG