Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 26 апреля – 3 мая


26 апреля 1860 года в Петербурге в частном доме Марии Руадзе устроен благотворительный спектакль, организованный литературных фондом. Давали «Ревизора». Роли исполняли знаменитости: Алексей Писемский, Федор Достоевский, Федор Кони. Купцами-просителями выступали Тургенев, Григорович, Аполлон Майков, Дружинин, Курочкин. Один из участников спектакля вспоминал: «Уже один вид Тургенева с пенсне на носу и головой сахара в руках, и в длиннополом сюртуке чего стоил». Через четыре дня в том же зале и тоже с участием литераторов сыграли гоголевскую «Женитьбу».



27 апреля 1920 года в Париже вышел первый номер газеты «Последние новости». С годами газета стала одной из лучших в русском зарубежье. С 1921 года главным редактором стал кадет Павел Милюков. Политическая позиция газеты была левее центра. «Последние новости» объединили лучшие литературные и публицистические силы русского зарубежья. Александр Бенуа публиковал художественную критику, Георгий Адамович – литературную, Марк Алданов регулярно помещал отрывки из романов, Владимир Набоков – рассказы. Газета выходила вплоть до гитлеровской оккупации Парижа в июне 1940 года.



28 апреля 1789 года на корабле английского королевского флота «Баунти», направлявшегося на Таити, начался бунт. Офицеры и команда корабля, доведенные до отчаяния тиранией и оскорблениями капитана Уильяма Блая, высадили его на баркас вместе с 18 членами экипажа, верными командиру, и оставили их в открытом море. Более 1,5 месяцев баркас носило по волнам, пока он не пристал к острову Тимор в Вест-Индии, примерно в 6 тысячах километров от взбунтовавшегося корабля. Спасшийся Уильям Блай впоследствии продолжил службу, отличился под началом адмирала Нельсона и получил чин вице-адмирала. Оставшиеся на «Баунти» мятежники доплыли до острова Питкерн, где основали колонию. Только через 20 лет их обнаружили американские китобои. Потомки мятежников проживают на острове до сих пор.



29 апреля 1953 года скончался Моисей Кислинг, художник, один из основателей так называемой «Парижской школы». Сын краковского портного, Кислинг оказался в Париже в 1910 году. Ему был 21 год. Пожив недолго на Монмартре, Кислинг перебрался в студию на Монпарнасе. Загорелый и веселый, острый на язык, Кислинг быстро стал заметной фигурой монпарнасской богемы. Прославился он натюрмортами, портретами и работами в жанре ню. После начала Первой мировой войны Кислинг записался в Иностранный легион, его тяжело ранили в бою на Сомме. Активную художественную деятельность Кислинг продолжал в Париже и после окончания войны.



30 апреля 1870 года родился венгерский композитор и дирижер Ференц Легар, автор двух десятков оперетт, в том числе «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Веселая вдова».



1 мая 1908 года на Гавайских островах основан первый в мире клуб серфинга и каноинга, он располагался на знаменитом пляже Вайкики в Гонолулу. Популяризаторами туземного вида спорта стали три приятеля-американца: Александр Форд, Джордж Фрид и Джек Лондон. Главный инициатор – журналист Форд – подал прошение о выделении участка земли для клуба развития гавайских традиционных видов спорта.



2 мая 1843 года в Кронштадте агенты Третьего отделения арестовали князя Петра Долгорукого по обвинению в публикации пасквиля. Речь шла о «Заметках о главных фамилиях России», которую в 1842 году, будучи в Париже, Долгоруков выпустил на французском языке под псевдонимом «Граф Альмагро». Заметки не ограничивались генеалогическими справками, в них сообщалось о конституционной хартии, предложенной Земским собором в 1613 году Михаилу Романову, которую тот принял под присягой, но спустя шесть лет нарушил. Рассказывалось и об участии представителей родовитых фамилий в убийстве Павла Первого и о заговоре декабристов. Следствие Третьего отделения по делу Долгорукова не показало ничего существенного, и Николай Первый отправила историка в вятку под полицейский надзор.


XS
SM
MD
LG