Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел концерт-митинг, организованный движением "Поп-революция"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: 2 мая в Петербурге прошел концерт-митинг, организованный движением «Поп-революция».



Татьяна Вольтская: Судя по всему, митинги-концерты становятся популярным явлением в жизни Петербурга - видимо, протестные настроения все глубже проникают в среду музыкантов. Еще недавно «Поп-революция» было довольно маргинальным движением, но сегодня, после того как несколько известных рок-музыкантов объявили о своем намерении возродить знаменитый Ленинградский рок-клуб, силы, выступающие против засилья попсы, получили мощную поддержку.


По словам организатора акции, лидера «Поп-революции» Артема Суслова, главная тема митинга-концерта - попса в нашей жизни и в средствах массовой информации. Были названы вслух имена тех, которых протестующие считают главными идеологами массовой культуры - Владислав Сурков и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, несмотря на то, что именно они говорят о том, что культуру надо спасать от попсы. На деле же, по словам Артема Суркова, ни одна рок-группа не может попасть на радио, минуя правую руку Суркова - музыканта Вадима Самойлова, а уж если, не дай Бог, в песнях группы окажется хоть немного политики, то не видать ей эстрады, шоу-бизнес для нее закрыт. Музыканты - участники акции рассказывают и о том, что в некоторых городах, например в Воронеже, обычным делом стали нападения на такие группы, когда перед самой записью крамольного диска приходят неизвестные и устраивают разгром в студиях и так небогатых музыкантов.


Среди рок-групп, участвующих в акции, группа «НЭП» и группа «Телевизор». «Телевизор» накануне уже выступал на питерском первомайском марше оппозиции, так что концерт-митинг на Малой Садовой 2 мая стал прямым продолжением митинга-концерта на Пионерской площади 1 мая. Говорит лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин.



Михаил Борзыкин: Уже были подобные акции. Люди устраивали маленькие музыкальные вкрапления в митинги. Это все достаточно оживляло атмосферу митинга. И вообще как-то сейчас, мне кажется, настало время подтягивать музыкальные, рок-н-ролльные, еще не прогнившие силы к этому явлению. Может быть, концерт – это какая-то новая форма социального расслабления да и какого-то, может быть, я не знаю, нового взгляда.



Татьяна Вольтская: «Мы не любим понтов, мы не шоу уродов», - поется в программной песне «Поп-революции», автор стихов - Артем Суслов. «Три-четыре гада мешают жить, три-четыре гада мне портят кровь», - поется в одной из новых песен «Телевизора», автор текстов - Михаил Борзыкин.



Звучит песня группы «Телевизор»:



Три-четыре гада мешают жить,


Три-четыре гада мне портят кровь.


Кто там за ними стоит – я не знаю,


Но знаю, что они ненавидят рок...


Три-четыре гада решают все,


Три-четыре гада имеют власть.


Как они попали туда – я не знаю,


Но чистым туда не попасть!



Татьяна Вольтская: И еще на концерте-митинге против попсы говорилось много недобрых слов в адрес «грязного» «Евровидения», о том, что билеты покупаются за бешеные деньги, так что о честном конкурсе, по мнению выступавших, не может быть и речи.


XS
SM
MD
LG