Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области решено открыть шесть хосписов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: В Свердловской области решено открыть сразу шесть хосписов – специализированных медицинских отделений для тяжелобольных пациентов. Однако, начав работу, организаторы хосписной службы столкнулись с множеством проблем.



Денис Каменщиков: В Екатеринбурге и Свердловской области сегодня нет ни одного легального хосписа. В отличие от Москвы, где хосписы начали открывать еще в 1994 году, или соседней Тюмени, где отделение для тяжелобольных работает уже пятнадцать лет. Собственный хоспис пыталась открыть Екатеринбургская епархия, но священники столкнулись с несовершенством законодательства и решили переименовать хоспис в приют. Он, правда, тоже пока пустует – сложно набрать персонал. Отделение для тяжелобольных организовал в городе Каменске-Уральском Красный крест, оно работает по принципу хосписа, но официально называется «Домом ветеранов».


Два года назад случился большой скандал с нелегальным хосписом, обнаруженным милицией в обычной квартире на улице Серафимы Дерябиной в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Хозяйку обвинили в неуплате налогов, а также в нарушении санитарных и пожарных норм. Соседи на условиях анонимности рассказывали тогда страшные вещи.



Соседка: За неделю вынесли четыре трупа. Мы тогда подняли все, что можно.



Денис Каменщиков: Все это и заставило правительство области принять постановление об организации хосписной службы. Предполагается, что хосписы откроют в шести городах области, и каждый будет рассчитан на тридцать больных. Однако тут же выяснилось: законодательной базы нет, денег в областном бюджете тоже, кто будет отвечать за хосписы – неясно. Ведь пока человек считается больным, за ним наблюдают врачи, то есть Министерство здравоохранения. Как только больного переводят на инвалидность, он автоматически переходит в ведение Министерства социальной защиты. А ведь есть еще территориальный Фонд медицинского страхования, отвечающий за поставку лекарств.


Будущий руководитель хосписной службы Геннадий Лутков надеется, что путаницы удастся избежать.



Геннадий Лутков: Появилось постановление, и это хорошо. И я боюсь, что если мы не преодолеем эти самые ведомственные барьеры, может ничего не произойти, потому что на бумаге хорошо написано…



Денис Каменщиков: За год от рака в Свердловской области умирает около десяти тысяч человек. И необходимость хосписов никто не оспаривает.


Говорит главный онколог Екатеринбурга Сергея Берзина.



Сергей Берзин: Наконец, просто представить себе в четырех стенах умирающего человека в полном сознании, в отч аянии от безысходности, что он ничем не может помочь себе сам. Для помощи этому контингенту и предназначены учреждения сестринского ухода. Я очень рад, что у нас это дело сдвинулось. Мы долго запрягали, и теперь уже быстро поедем.



Денис Каменщиков: Свои предложения по созданию хосписов главы муниципалитетов должны представить в областное Министерство здравоохранения до 15 мая. Чиновники торопятся, им нужно успеть подготовить бумаги до рассмотрения бюджета на будущий год, тогда есть шанс получить финансирование и открыть хосписы уже в 2009 году.


XS
SM
MD
LG