Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: «Самонадеянность большого флюса»


Среди людей с большими научными и управленческими талантами всегда попадались выдающиеся прожектёры и реформаторы-авантюристы. Если специалист подобен флюсу, а большой специалист – большому флюсу, то в данном случае можно, наверное, говорить о самонадеянности большого флюса. В России таким был хирург-офтальмолог Святослав Фёдоров с его идеей приватизации рабочих мест. За его лавры боролись некоторые губернаторы: белгородский, новгородский, хабаровский, пока их мимоходом не окоротил путинизм (эту его заслугу признаем без оговорок).

В Украине не имел себе равных Владимир Бойко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени – без шуток! – Ильича. Этот случай должно поставить в ряд великих мировых филантропий. Став хозяином гиганта, Бойко объявил его «народным предприятием» и принялся осчастливливать рабочих, а заодно – население города и окрестностей. На его содержании были десятки детских учреждений, спортивных и культурных предприятий и пр. Деньги на дух захватывающие социальные программы выделялись с поистине коммунистической щедростью. Однажды Бойко проехал по сельской местности – и душа его уязвлена стала... Рассказывают, что мужик плакал всю ночь, чему легко поверить: с фотографии на нас смотрит человек с измождённым и скорбным лицом. Едва ли не единственное безусловно честное лицо в украинской высшей номенклатуре. Проплакав ночь, он вытер слёзы и сотворил целое созвездие чудо-колхозов. В аренду были взяты огромные просторы чернозёма, с тем чтобы превратить их в оазисы мирового уровня. Этой умопомрачительной благотворительностью были охвачены тысячи сельских жителей по всему Югу Украины.


Вождь украинских социалистов Мороз назвал бойковское детище «социалистическим раем» и, кажется, написал о нём поэму. Когда-то Милован Джилас сказал о красных, что они распоряжаются народным добром, как своим, а транжирят его, как чужое. В данном же случае человек распоряжался своим добром, а транжирил его, некуда правды деть, таки да, как чужое. И едва ли не лучше всех, тоже некуда правды деть, покушали с его рук социалисты. Бойко был их лучшим доводом в борьбе за избирателя. В прошлом году они, правда, всё равно не преодолели жалкий трёхпроцентный барьер – так достала страну их продажность, – но в Мариуполе набрали больше 20 процентов.


И вот – праздник. Годовщина комбината, 111 лет. Можно только гадать, почему именно в этот день Бойко решил объявить, что «социалистический рай» закрывается. Без особой раскачки сокращаются 30 тысяч рабочих из 70. Отсекается шлейф «социалки», бросаются на произвол судьбы «агроцеха». Своё решение Бойко объяснил необходимостью капитализации предприятия, причём с такой прямотой, которой и во сне не может позволить себе ни одна акула современного западного капитализма: «Бездельников не должно быть на заводе!». Несколько «сознательных рабочих» попытались с негодованием напомнить, что совсем недавно директор торжественно обещал никогда не допустить «бездушной капитализации». Ответом им было молчание да горький смешок нескольких либералов, которые с самого начала говорили, что рай неизбежно превратится сначала – для многих – в ад, а потом – для всех – в обычное капиталистическое предприятие, где будут считать каждую копейку, платить только за дело.


Остаётся добавить, что рай существовал бы ещё долго, если бы не Россия. Повышением цены на газ она оказала неоценимую услугу Украине в целом и в частности – Мариупольскому комбинату, второму по мощности из металлургических предприятий страны, для которой экспорт металлов – то же, что для России экспорт нефти и газа.



XS
SM
MD
LG