Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Параллели Евро-2012: победа Берлускони и драка в Ахтырке


Сразу и не поймешь, отчего очередной приход Сильвио Берлускони к власти восприняли с настороженностью на Украине

Сразу и не поймешь, отчего очередной приход Сильвио Берлускони к власти восприняли с настороженностью на Украине

Перенос финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу из Польши и Украины в другие государства становится все более реальным. Наиболее вероятным претендентом многие считают Италию. И не только потому, что в этой стране не существует проблем с готовностью инфраструктуры – потенциальным «захватчиком» в Украине называют в третий раз пришедшего к власти Сильвио Берлускони. Этот человек не только умеет ставить перед собой высокие цели, но и со всем упорством добиваться их осуществления. А в данный момент ситуация вокруг Евро и Украины складывается таким образом, что особых усилий итальянцам прилагать не придется!


Удивляет долготерпение оргкомитета и президента УЕФА Мишеля Платини – за прошедший год на Украине занимались лишь словотворчеством, и такое поведение не может не раздражать футбольных чиновников. Справедливости ради, надо отметить, что Польша их раздражает еще больше, так как, несмотря на то, что у европеизированных поляков возможностей в этом плане намного больше, ими не сделано при этом еще меньше. Из штаб-квартиры УЕФА давно уже намекают, что неплохо бы поторопиться.


Местные чиновники на словах заявляют, что они, не покладая рук, трудятся на благо Евро-2012, а на деле ни о какой подготовке говорить не приходится. Со всех сторон раздаются возмущенные голоса с требованием переноса чемпионата. Появляются даже различные «крайние сроки».


А ведь как хорошо все начиналось: инициатор этой идеи Григорий Суркис планировал даже, кроме чисто футбольных подвигов, совершить еще и акцию исторического значения – с помощью УЕФА объединить разъединенную недальновидными политиками страну.


Правда, кое-кто считает, что особой трагедии в возможном переносе турнира в другую страну нет. Будет, конечно, очень стыдно и неприятно, но ведь не менее стыдно и неприятно будет после плохо проведенного чемпионата. А такое вполне возможно, учитывая способность украинских «ответственных работников» тратить чужие деньги не по назначению. Достойно выступить на чемпионате важнее, чем пытаться принимать его в стране, экономика которой в непригодном состоянии, общественные связи неубедительны. О каких чемпионатах может идти речь?


А тут еще массовая драка, происшедшая в Ахтырке, во время матча чемпионата Украины «Нефтяник-Укрнафта» - «Динамо» (Киев) между болельщиками и милицией. Милиция объявила главными виновниками происшедшего фанатов гостей. Но 20 апреля вся Украина могла видеть это жуткое зрелище в прямой трансляции по телевидению. Матч дважды прерывался, но с горем пополам все же был доигран.


Чуть позже стало известно, что беспорядки начались задолго до начала матча и продолжились после его завершения. «Это была настоящая гражданская война! – возмущался один из руководителей динамовского фан-клуба. – Вырвавшихся со стадиона в городе встречали с битами, кастетами и ножами».


Сейчас идут активные поиски виновных: милиция и «Нефтяник-Укрнафта» обвиняют динамовских фанатов, те, в свою очередь, утверждают, что в их ряды затесались провокаторы, а милиция, не разобравшись, превысила свои полномочия и начала «мочить» всех подряд…


В ФФУ и «Динамо» считают, что это была спланированная акция. Но кто тогда ее спланировал и с какой целью? И кому это было выгодно? Вот лишь несколько версий, обсуждаемых в Украине. Одни считают, что виноваты конкуренты киевского «Динамо» в чемпионате Украины, которые «подставили» столичный клуб, чтобы он понес наказание и тем самым ухудшил свои шансы в борьбе за золотые медали.


В последнее время клубы привлекают к обслуживанию матчей все меньше милиционеров, предпочитая выставлять своих стюардов и охранников, что к тому же экономит значительные средства. Поэтому и выдвигается такая версия: мол, кто-то в правоохранительных органах решил показать, что на стадионах без милиции не обойтись! А местные пинкертоны сходятся во мнении, что таким образом «подставили» мэра или начальника районной милиции.


В Федерации же футбола склонны считать, что фанатские беспорядки устраиваются с единственной целью – отобрать у Украины Евро-2012. А дотошные посетители интернет-форумов выдвигают еще более детективную версию: оказывается в Украине имеются некие силы, которые, сообразив, что не успевают подготовиться к Евро-2012, решили руками фанатов «избавиться» от турнира.


Недавно по одному из телеканалов прошел фильм о событиях 9 июня 2002 года в Москве, на Манежной площади, где тысячи россиян смотрели на большом экране футбольный матч чемпиона мира Япония - Россия. Не хотелось бы проводить прямых аналогий между московскими и ахтырскими событиями, но уж очень они похожи. И развязка, судя по всему, будет такой же – вся вина ляжет на киевских болельщиков и на какого-нибудь «стрелочника»-милиционера. В иной результат трудно поверить. Вот только интересно было бы узнать, как на широкий телевизионный показ отреагировали в Европе? Как заметил на последнем исполкоме федерации футбола Григорий Суркис, вся исходящая из Украины информация внимательнейшим образом отслеживается УЕФА.


XS
SM
MD
LG