Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Имеди» возобновляет вещание, но обойдется без политических программ


Большинство журналистов «Имеди» работают теперь на телеканалах, которые считаются проправительственными

Большинство журналистов «Имеди» работают теперь на телеканалах, которые считаются проправительственными

В понедельник должна возобновить вещание грузинская телекомпания «Имеди». Она оказалась в центре ожесточенной политической борьбы, развернувшейся в Грузии в ноябре 2007 года и была закрыта грузинскими властями после разгона оппозиционного митинга на проспекте Руставели и объявления в стране чрезвычайного положения.


Вскоре, по требованию международных организаций, «Имеди» вышла в эфир, но в преддверии президентских выборов, 5 января, вновь прекратила вещание - уже по инициативе самих журналистов. Таким образом они выразили протест против действий владельца «Имеди» Бадри Патаркацишвили, который, по их мнению, действовал «неконституционными методами». Ситуация вокруг «Имеди» - любимого детища Бадри Патаркацишвили, - по признанию его родных, стала одной из причин ухудшения здоровья бизнесмена и его кончины от сердечного приступа.


После смерти Бадри Патаркацишвили в Тбилиси приехал его родственник, американский бизнесмен Джозеф Кей, и предъявил документы, подтверждающие, что он выкупил контрольный пакет акций «Имеди» у предпринимателя Георгия Джаошвили, которому формально принадлежала «Имеди».


Но надежды журналистского коллектива и зрителей о скорейшем возобновлении вещания не оправдались. Оказалось, что «Имеди» задолжала несколько миллионов долларов за ретрансляцию своих программ через спутник. Новый владелец не спешил расплачиваться по долгам. Естественно, возникли предположения, что он просто не хочет портить отношения с властями и не намерен возобновлять вещания до майских парламентских выборов.


Один из лидеров объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава заявил в интервью Радио Свобода, что «Джозеф Кей - это наймит грузинских властей, и с его помощью телекомпанией «Имеди» фактически овладело МВД Грузии».


Все эти обвинения сам господин Кей категорически опровергает. По его словам, «Имеди» «вернется в эфир и будет такой же, какой она была до включения Бадри Патаркацишвили в политическую борьбу».


Однако с 5 мая «Имеди» будет выходить в эфир без информационных программ и политических ток-шоу. По всей видимости, помня о судьбе своего предшественника, нынешний владелец действительно решил быть более осторожным.


Но еще одной причиной могло стать то обстоятельство, что за прошедший после ноябрьских событий период, «Имеди» покинуло большинство журналистов. Почти все они уже работают на телеканалах, которые считаются проправительственными. Таким образом, если даже «Имеди» вернется в эфир в полном объеме, это уже будет и по сути, и по форме другая телекомпания.


XS
SM
MD
LG