Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюз локомотивных бригад железнодорожников рассматривает возможность проведения новой акции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Алексей Кузнецов: Профсоюз локомотивных бригад железнодорожников после проведения 28 апреля предупредительной однодневной забастовки рассматривает возможность проведения новой акции, в большем масштабе. 28 апреля из-за забастовки было нарушено движение электропоездов на Горьковском и Ярославском направлениях.



Вера Володина: О готовности присоединиться к акции уже заявили в уральском отделении профсоюза, но председатель профсоюза Евгений Куликов пока не раскрывает масштабов готовящейся забастовки.



Евгений Куликов: На 12 мая назначено уже заседание профсоюзного комитета, который будет принимать решение о дальнейшем развитии событий. Вполне возможно, что данная акция, следующая, будет иметь несколько иной размах, так как в настоящее время мы получили достаточно широкий отклик от работников компании, вообще от граждан России.



Вера Володина: Через неделю после предупредительной забастовки профсоюз не получил от ОАО "РЖД" никакого ответа на свои требования. Прежде всего речь идет об увеличении зарплаты с 25 до 60 тысяч рублей. Не знают сегодня в профсоюзе, и есть ли судебный иск от работодателя на незаконность прошедшей акции. А участников акции, и в том числе председателя профсоюза, опрашивали в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре.



Евгений Куликов: Осуществляется опроса участников забастовки, письменные объяснения, кто организовывал, по какой причине конкретный работник принимал участие в забастовке, какие требования и почему была нарушена процедура проведения забастовки. По словам работников управления Московской железной дороги (это непроверенный источник), начальник Московской дороги Старостенко Владимир Иванович признал виновными в данном действии двух начальников депо - депо "Железнодорожное" и депо "Пушкино", работники которых принимали участие в забастовке. То есть они оказались крайними.



Вера Володина: Начальники депо, объясняет Евгений Куликов, пытались локализовать забастовку, запустить движение электричек, используя штрейкбрехеров.



Евгений Куликов: Орудие в руках вышестоящего руководство слепо выполняло их указания, которые привели к таким шагам. Начальник депо "Железнодорожное" пытался выселить из общежития иногородних членов профсоюза, предложил им выйти из профсоюза, в противном случае выселять будут. Люди пришли, защитили, горой встали и не дали выселить работников. С одной стороны, конечно, он не виноват, но с другой стороны, он делал такие действия, которые противоречат нормам Конституции, международного права и так далее. К сожалению, руководство компании, менеджеры высшего звена понимают так, что социальным партнером может быть только та организация, по их мнению, которая является официальным профсоюзов.



Вера Володина: В забастовке 28 апреля участвовало больше сотни человек из 14 локомотивных бригад депо городов Железнодорожный и Пушкино.


XS
SM
MD
LG