Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посольство США в Минске продолжит работу без дипломатов


Посол США в Белоруссии Карен Стюарт покинула Минск еще в марте

Посол США в Белоруссии Карен Стюарт покинула Минск еще в марте

3 мая 11 сотрудников американского посольства покинули Белоруссию на автомобилях через пункт пропуска «Каменный лог» на белорусско-литовской границе. В настоящее время в посольстве остаются четверо дипломатов, в том числе временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур. Он ранее отметил, что сокращение персонала усложнит работу посольства. «Сейчас мы оказываем консульские услуги только в исключительных случаях и рекомендуем белорусским гражданам обращаться за визами в посольства, расположенные в соседних странах», - сказал дипломат.


Белорусско-американский дипломатический конфликт, казалось, достиг самой нижней точки, когда 1 мая по всем СМИ прошло сообщение, что Госдепартамент США объявил о прекращении деятельности американского посольства в Минске и потребовал от Беларуси закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке. Шестеро белорусских дипломатов, которые остались работать на этот момент в США, должны были покинуть Америку до 16 мая. Однако уже через несколько часов информационные агентства сообщили, что Госдепартамент постановил пока не вводить в действие это решение.


Почему США пока не решились пойти на самые радикальные меры? Вот как для Радио Свобода на этот вопрос ответил из Вашингтона директор российских и азиатских проблем Института мировой безопасности Николай Злобин:


«Проблема в том заключается, что в американском истеблишменте есть разногласия по поводу того, как действовать в таких ситуациях. Многие серьезные люди говорят, что чем больше мы ограничиваем связи с той или иной страной, чем более вводим санкции и обрубаем контакты, тем меньше и нашего влияния в этой стране, и возможностей понимать, что там происходит. Потому ни в коем случае нельзя закрывать посольства, ограничивать связи, обмены и так далее. Наоборот, чем больше вовлекать, в данном случае, Белоруссию в мировые дела, тем труднее белорусскому режиму будет сохранять свой статус-кво».


Белорусско-американский дипломатический конфликт начался после введения Вашингтоном экономических санкций в ноябре прошлого года в ответ на нежелание официального Минска выпустить политических заключенных, прежде всего бывшего кандидата в президента Александра Козулина. 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Беларуси в США Михаил Хвостов. А 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт.


XS
SM
MD
LG