Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский политолог Иосиф Цинцадзе о возобновлении вещания телеканала "Имеди"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие грузинский политолог Иосиф Цинцадзе.



Михаил Саленков: Грузинский телеканал "Имеди", закрытый властями после событий осени 2007 года, сегодня возобновляет свое вещание. Об этом сообщил накануне его нынешний владелец - гражданин США Джозеф Кей. Однако подчеркивается, что при новом владельце телекомпания возобновляет вещание без политических и информационных программ. В руководстве "Имеди" сообщили, что пока формат вещания будет исключительно развлекательным, потому что "выпуски новостей сейчас просто некому делать".


Прокомментировать ситуацию я прошу нашего гостя, грузинского политолога Иосифа Цинцадзе, он сейчас на линии прямого эфира из Тбилиси.


Иосиф, у меня к вам сразу два вопроса. Действительно ли "Имеди" возобновила работу? И как прокомментируете то, что телеканал не будет до парламентских выборов выходить с информационными и общественно-политическими программами?



Иосиф Цинцадзе: Действительно, программа включена. Но что касается развлекательности, упора на развлекательность до начала выборов, то есть до 21 мая, я не думаю, что это было бы совсем правильное решение. Ибо население ждет сейчас информации, вот новости, новости и еще раз новости. А что касается развлекательных программ, этого у нас достаточно на проправительственных каналах. Ну, посмотрим. Сейчас рано делать какие-нибудь выводы, но среди грузинского общества тут существует определенная настороженность, я бы сказал. Потому что народ полюбил "Имеди" таким, каким он был в то время. А тут я не могу сейчас сказать, что особой популярностью телеканал пользуется только после того, как Патаркацишвили включился на свою беду в политику. "Имеди" и до этого был признанным лидером в нашем обществе, и сейчас было бы обидно, если бы это превратилось бы в еще один серый канал с такими развлекательными программами, прямо скажем, такого низкого вкуса.



Михаил Саленков: Иосиф, скажите, а какая сейчас ситуация в Грузии перед выборами? В российских СМИ есть информация о том, что оппозиция вновь грозит революцией.



Иосиф Цинцадзе: В Грузии сейчас, могу сказать, фирменно грузинское положение. Оппозиция сейчас грозит новой революцией, правительство обещает народу сугубо прозрачные и демократичные выборы, а народ насторожен. И у народа, видимо, есть какие-то основания относиться с подозрительностью, потому что уже оппозиция говорит об очень многих фактах таких нарушений. Некоторые из них можно квалифицировать как мелкие нарушения, некоторые - серьезные. Ну, посмотрим. Сейчас предвыборная кампания уже вышла на финишную прямую, и, наверное, с каждым днем страсти будут все накаляться и накаляться.



Михаил Саленков: Иосиф, а что сейчас происходит в зоне грузино-абхазского конфликта, ваше мнение?



Иосиф Цинцадзе: А вот это уже, знаете, тайна мадридского двора, потому что даже вчера абхазская сторона объявила, и российская сторона подтвердила, что якобы сбиты еще два самолета-разведчика, беспилотные. Грузинская сторона вчера эту версию опровергла. С одной стороны, конечно, Россия грубо нарушает все принятые на себя обязательства. С другой стороны, народ не очень доволен реакцией ООН, таким ее решением, что призывают, что обе стороны должны сохранять выдержку, спокойствие и так далее. Видимо, все-таки момент для эскалации ситуации, если это было действительно запланировано, подобран очень неудачно с российской стороны. Потому что в России сейчас новый президент вступает в свою должность, и в Грузии на носу выборы. И вот сейчас существует большая опасность, что горячие головы могут как-то прийти к выводу, что сейчас тот момент, когда они могут заработать очки.


Это меня наводит на такую мысль, когда я слушаю выступления многих депутатов российской Думы, знаете, как-то становится неприлично и неспокойно. Потому что если там начнется сейчас вооруженный конфликт, то итоги не будут такими, какими были в начале 90-х годов. Грузия сейчас не та страна, которая была лет 15 тому назад. Запад тоже сейчас более активно вмешивается в эту проблему, к сожалению, не могу сказать, что во всю мощь использует свои дипломатические ресурсы пока. Но все-таки, наверное, ситуация не будет развиваться так, как она развивалась 15 лет тому назад. Но все-таки я думаю, даже я убежден в том, что дело до вооруженного конфликта и кровопролития не дойдет.


XS
SM
MD
LG