Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник маршалу Коневу в Праге перенесут в парк множества скульптур


Маршал Конев в 1945-м освободил Прагу, а в 1956-м подавил Венгерское восстание

Маршал Конев в 1945-м освободил Прагу, а в 1956-м подавил Венгерское восстание

Власти Праги намереваются перенести памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Пражане почитают маршала за то, что, «будучи командующим 1-го Украинского фронта, 9 мая 1945 года он спас Прагу от разрушения» - эти слова написаны на внушительном гранитном постаменте, на котором стоит трехметровая бронзовая фигура военачальника в полный рост. С букетом цветов Конев приветствует Прагу на площади Интербригад в шестом округе чешской столицы.


Однако в ближайшие два года постамент намереваются снести, а сам памятник перенесут в сквер имени Ласаро Карденаса, который находится рядом с площадью, рассказал глава администрации шестого округа Праги Томаш Халупа:


«Мы намереваемся облагородить зеленую зону нашего района. На месте сквера возникнет Парк деятелей, в котором будут размещены статуи исторических личностей со всего мира. Кроме фигур двух мексиканских реформаторов и президентов Бенито Хуареса и Ласаро Карденаса, государственного южноамериканского деятеля Симона Боливара, там будут размещены и памятники другим личностям. Многие государства посылают их в дар Праге. Сейчас, например, мы ищем место для памятника Тарасу Шевченко, который нам недавно подарило правительство Украины. В Парке деятелей будет стоять и памятник маршала Конева, который ныне размещен немного поодаль, на площади, где начинается граница парка».


Архитектор Богумил Беранек, который занимается разработкой облика будущего парка, рассказал, что, по замыслу администрации округа, место для прогулок будет начинается около Пражского Града и заканчиваться в заповеднике «Стромовка». Таким образом планируется воссоздать замысел чешского архитектора Антонина Энгла, который в начале XX века возвел в Праге множество замечательных объектов и придумал так называемый «зеленый пояс» этого района столицы. Богумил Беранек считает, что памятник Коневу все равно необходимо отреставрировать. От пьедестала уже отвалились несколько кусов гранита, и пришло время почистить бронзу. Перенос монумента мог бы решить все эти проблемы.


Но сам факт переноса памятника уже вызвал волну протеста посольства России в Чехии, рассказал Томаш Халупа:


«Мы не видим причин отдавать предпочтение одному памятнику перед другим. Поэтому статуя Конева будет установлена рядом со всеми остальными скульптурами имеющимися в этом парке. Его просто уберут с площади Интербригад. К нам уже обращались с протестом представители российского посольства. Одновременно протестовали и венгерские власти, они нам прислали письмо, в котором просили вообще снести этот памятник. Мексиканцы, когда прослышали о грядущей реставрации, тоже обратились с просьбой разместить статую бывшего президента страны во главе парка. В данный момент мы разрабатываем архитектурное решение, чтобы найти место каждой статуе, учитывая интересы всех сторон».


Памятник маршалу Ивану Коневу появился в Праге еще при его жизни, в 1970 году. Авторы - два чешских архитектора Зденек Крыбус и Владимир Ружичка - создали его к 35-ой годовщине освобождения Праги. На открытие памятника Конева пригласили в Чехословакию, ему должны были вручить и награду «Герой ЧССР». Маршал не приехал. Чешский историк Иржи Фидлер в биографической книге «Освободитель. Жизнь маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева» пишет, что скорее всего свою роль сыграла оккупация Чехословакии, которая состоялась за два года до открытия монумента.


«Конев - освободитель Праги. Если бы в 1945 году здесь не появилась Красная армия, и, конечно же, Конев, то, я думаю, не было бы и чешского народа. С другой стороны, Конев подавил Венгерское восстание в 1956 году. Это две противоположные вещи», - считает историк Ян Немечек.


Несмотря на противоречивую оценку личности Ивана Конева, в третьем округе Праги есть улица, названная в его честь. Улица Коневова (так она звучит по-чешски) есть и во многих других городах: в Микулове, Усти-на-Эльбе, Младе-Болеслави. Только в городе Брно ее переименовали на Венскую.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG