Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иосиф Цинцадзе: В Грузии от «Имеди» ждут новостей и еще раз новостей


Грузинский телеканал «Имеди» открывается не таким, каким его ждали зрители

Грузинский телеканал «Имеди» открывается не таким, каким его ждали зрители

Грузинский телеканал «Имеди», закрытый властями после событий осени 2007 года, в понедельник возобновил свое вещание. Об этом сообщил накануне его нынешний владелец - гражданин США Джозеф Кей. Руководство подчеркивает, что при новом владельце телекомпания выходит в эфир без политических и информационных программ. Пока формат вещания будет исключительно развлекательным, потому что «выпуски новостей сейчас просто некому делать».


Грузинский политолог Иосиф Цинцадзе по телефону из Тбилиси сообщил Радио Свобода, что канал действительно возобновил свою работу:
– Программа включена. Но что касается упора на развлекательность до начала выборов, то есть до 21 мая - я не думаю, что это было бы совсем правильное решение. Ибо население ждет сейчас информации. Развлекательных программ у нас достаточно на проправительственных каналах. Сейчас рано делать какие-либо выводы, но грузинское общество настороженно относится к будущей деятельности «Имеди». Потому что народ полюбил канал таким, каким он был в прежние времена. Я не могу сказать, что особой популярностью телеканал пользуется только после того, как Патаркацишвили включился на свою беду в политику. «Имеди» и до этого был признанным лидером в нашем обществе, и сейчас было бы обидно, если бы он превратился бы в еще один серый канал с развлекательными программами, прямо скажем, низкого вкуса.


– Какова ситуация в Грузии перед выборами? В российских СМИ есть информация о том, что оппозиция вновь грозит революцией.


– В стране сейчас фирменно грузинское положение. Оппозиция грозит новой революцией, правительство обещает народу сугубо прозрачные и демократичные выборы, а народ насторожен. И у народа, видимо, есть какие-то основания относиться к происходящему с подозрительностью. Сейчас предвыборная кампания уже вышла на финишную прямую, и, наверное, с каждым днем страсти будут все накаляться и накаляться.


– Что сейчас происходит в зоне грузино-абхазского конфликта?


– А вот это уже, знаете, тайна мадридского двора, потому что в воскресенье абхазская сторона объявила, и российская сторона подтвердила, что якобы сбиты еще два беспилотных самолета-разведчика. Грузинская сторона вчера эту версию опровергла. С одной стороны Россия грубо нарушает все взятые на себя обязательства. С другой - народ не очень доволен реакцией ООН, которая призывает обе стороны к выдержке и спокойствию. Видимо, момент для эскалации ситуации, если это действительно было запланировано, подобран очень неудачно с российской стороны. Потому что в России сейчас новый президент вступает в свою должность, и в Грузии на носу выборы. И существует опасность, что горячие головы могут прийти к выводу, что сейчас тот момент, когда они могут заработать очки. Когда я слушаю выступления многих депутатов российской Думы, мне становится неспокойно. Потому что если там сейчас начнется вооруженный конфликт, то итоги будут не такими, какими были в начале 90-х годов. Грузия уже не та страна, которая была тогда. Запад тоже сейчас более активно вмешивается в эту проблему. К сожалению, не могу сказать, что Запад во всю мощь использует свои дипломатические ресурсы. Но все-таки я убежден, что дело до вооруженного конфликта и кровопролития не дойдет.


XS
SM
MD
LG