Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа Обамы «еще далеко не предрешена»


Хиллари Клинтон (за кадром) еще может опередить Обаму на финишной прямой

Хиллари Клинтон (за кадром) еще может опередить Обаму на финишной прямой

Во вторник в Индиане и Северной Каролине пройдут одни из последних первичных партийных выборов, на которых демократы США определяют своего кандидата в президенты страны. За четыре с лишним месяца состязаний, который были проведены уже в 45 штатах, избиратели так и не смогли выявить явного фаворита. Вплоть до прошлой недели таковым мог считался сенатор Барак Обама, который незначительно опережал Хиллари Клинтон по числу поданных за него голосов, но пользовался заметно более широкой поддержкой общественного мнения.


Даже многие из тех, кто голосовал за Клинтон, считали, что одобрение партии в итоге получит Барак Обама. Однако в конце апреля сенатор из Нью-Йорка получила неожиданный подарок. Бывший духовник Барака Обамы пастор Джеремия Райт, чьи проповеди уже привлекли внимание политических оппонентов Обамы, решил обратиться к американцам напрямую. Выступая в Национальном пресс-клубе, он повторил свои давно ставшие скандальными тезисы о том, что теракты 11 сентября 2001 года стали наказанием США за их международную политику, а также то, что вирус иммунодифицита был специально создан в военных лабораториях и испытан на афроамериканцах.


Мало того. Преподобный Райт с улыбкой пояснил, что его духовный сын Барак вел себя, как и полагалось политику, когда он заявлял, что он не согласен с мнениями своего пастора. То есть на самом деле их разделял.


Ошеломленный Обама, еще не так давно объяснявший, что критики вырывают заявления пастора из контекста, а его духовник является настоящим патриотом, был вынужден публично порвать с Райтом и осудить его заявления. Но по сенатору уже нанесен сильнейший удар. Многие демократы, считавшие выход Обамы в финал президентских выборов решенным делом, пересмотрели свои взгляды. Воодушевленная неудачей соперника Хиллари Клинтон заявила, что первичные выборы в Индиане и Северной Каролине станут переломным моментом гонки.


Эксперты согласны с тем, что уверенная победа в Индиане позволит Клинтон сохранить шансы на номинацию, ведь она получит возможность еще раз заявить суперделегатам, которые назовут кандидата партии, что именно за нее отдает голоса костяк электората демократической партии. Опросы показывают, что бывшая первая леди лидирует в Индиане и незначительно отстает от Обамы в Северной Каролине, где победа чернокожего конкурента Хиллари считалась еще недавно безусловно гарантированной.


Директор Центра за ответственное правительство Джон Сэмплз напоминает, что Обама не пользуется поддержкой большинства белых рабочих, которые являются один из столпов электората демократов, и выступления Райта могли лишь усугубить это отторжение. При этом он отмечает, что ослабление общественной поддержки сенатора из Иллинойса никак не сказалось на настроениях т.н. суперделегатов денверского съезда партии, которые продолжают покидать лагерь Клинтон: они знают, что, поддерживая Хиллари, теряют сторонников среди афроамериканских избирателей. Их карьерные соображения заставляют их поддерживать Обаму даже в ущерб общепартийным позициям.


Эксперт не видит оснований полагать, что в ближайшее время демократы смогут преодолеть раскол и объединиться вокруг единого кандидата: «Нет признаков того, что Клинтон откажется от борьбы и призовет своих сторонников голосовать за Обаму. Она может сделать это только если неожиданно и с большим разрывом проиграет на первичных выборах в Индиане и Северной Каролине. Чаще всего кандидаты выходят из борьбы, когда у них кончаются деньги на избирательную компанию. У Хиллари же с финансированием все благополучно».


Как отмечает Джон Сэмплс, настроения избирателей обманчивы и неожиданная новость способна изменить их всего за несколько часов.


XS
SM
MD
LG