Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спамер осужден за неуплату налогов, как Аль Капоне


"Собака" - символ электронной почты, которая сегодня на 80% состоит из спама

"Собака" - символ электронной почты, которая сегодня на 80% состоит из спама

Гражданин США Эдвард Дэвидсон (Edward "Eddie" Davidson) за рассылку сотен тысяч спамерских сообщений приговорен к 21 месяцу лишения свободы и штрафу 715 тысяч долларов. Несмотря на то, что в Соединенных Штатах существует закон, предусматривающий наказание за рассылку спама, Дэвидсона привлекли к ответственности, не за спам, а за неуплату налогов.


Несколько ранее этого спамера, признан виновным его коллега 28-летний Роберт Салувей. Этот отправлял спам миллионами, заработал гораздо больше и, вероятно, получит больший срок. Главная статья, по которой судили обоих спамеров, - уклонение от уплаты налогов. Почему не за спам? на мой вопрос отвечает президент консультационной компании «Арлин коммуникейшен» Гэри Арлин.


– Налоговые законы и системы наказания за их нарушения существуют столетия. Здесь все отработано. А интернет - дело новое. В годы «сухого закона» именно за уклонение от уплаты налогов за решетку попал знаменитый гангстер Аль Капоне. Ни на чем другом его поймать не удавалось, а крупные денежные потоки можно проследить. С другой стороны, занятие спамом - очень трудно доказать.


– Не так давно принят закон против телефонной рекламы. Не хочешь ее получать, внеси свое имя в список Министерство торговли США. Я так и сделал с помощью интернета. Раньше мне звонили по пять раз в день, теперь молчат. Мистер Арлин, а почему нельзя сделать то же самое со спамом?


– Очень часто спам посылают в США из-за границы. Нам до них там просто не добраться. Почему действуют оттуда? Потому что там дешевле нанять спамера - на Украине, в России, в странах Восточной Европы, на Карибских островах.


Гэри Арлин рассказывает, что закон против спама был принят в 2003 года. И когда он вступил в силу, глава корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс заявил, что через два года интернет будет свободен от спама. С тех пор в помощь закону по борьбе с непрошенной электронной почтой придуманы сотни фильтров. Один из них создал знаменитый изобретатель из Селиконовой долины Стивен Кирш. Тот самый, что 25 лет назад придумал новую более совершенную конструкцию компьютерной мышки. По его утверждению, «мышеловка» для спама должна была ловить 99 процентов непрошенной почты, но Гэри Арлин отмечает: «80% электронной почты - это до сих пор спам, иногда больше. Утром, приходя на работу, я должен выбросить 200-300 ненужных мне электронных послания. Корпорации теряют на этом миллиарды».


Спам не только жив, но собирается отметить свой 30-летний юбилей. По данным экспертов, первая непрошенная почта была отправлена 3 мая 1978 года. Реклама - двигатель торговли, а спам - один из самых дешевых видов рекламы.


XS
SM
MD
LG