Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегкая сладость. Мадонна выпустила новый альбом


Главное достоинство Мадонны — улавливать еще не окончательно сформировавшиеся ожидания публики

Главное достоинство Мадонны — улавливать еще не окончательно сформировавшиеся ожидания публики


Альбом поп-певицы Мадонны Hard Candy возглавил британский хит-парад. Это уже десятая пластинка Мадонны, которая поднялась на вершину британских чартов. Вот что пишет об этом британский музыкальный обозреватель: «Мадонна, вероятно, самый влиятельный женский вокал шоу-бизнеса. За три десятилетия в профессии она вознеслась на вершины всех залов славы рок-н-ролла. Ее карьера — это настоящая провокация, это — пример успеха». Мадонне в этом году исполняется 50 лет. Лауреат семи премий Grammy, несколько лет назад она включена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая успешная исполнительница всех времен. Предыдущий альбом Мадонны, вышедший в 2005 году, разошелся тиражом в 12 миллионов копий. Успех Hard Candy, лидерство в хит-парадах, композиции Мадонны в музыкальном, телевизионном и радиоэфире — это непреложный сегодняшний факт.


Есть искушение перевести название нового альбома Мадонны как «Крутая карамелька». Действительно, поп-сладость танцевальных хитов этого диска настолько густа, что это уже даже не патока, а, своего рода, диско-пуля, которая насмерть сразила сердца публики. Публики, но не критиков. Последние сетуют на то, что продюсеры Hard Candy — самые известные кудесники звука в стиле r’n’b — ритм-энд-блюз — сделали пластинку не «авторской», а «продюсерской». По звучанию ее трудно отличить от других американских произведений в том же духе; не зря самая нашумевшая композиция диска 4 Minutes — это дуэт с Мадонны с Джастином Тимберлейком. Все это так; и, действительно, по сравнению с предыдущим альбомом певицы — Confessions on the Dance Floor — Hard Candy выглядит если не вторичным, то уж точно — стертым. Но у Мадонны ничего не бывает «просто так», она — самый рефлексирующий поп-идол последних двух десятилетий. Значит, ей это зачем-то понадобилось.


Главное достоинство Мадонны — улавливать еще не окончательно сформировавшиеся ожидания публики, формулировать их с помощью самых лучших мастеров звучания и запускать в конвейерное производство. Стертость и «серийность» Hard Candy — ответ на серийное размножение танцевальной музыки, прежде всего — на бесконечные возможности скачивания ее в Интернете. Поп-пластинка, поп-альбом, как жанр, умирает; на его место приходит составленные самим потребителем плейлисты IPod’ов. Тут уже не столь важно, кто именно поет, главное другое — как сделано, как сыграно, насколько это похоже на все остальное. Для Мадонны такой добровольный отказ от оригинальности — жест почти художественный, провокативный.


И, конечно, это осознанный поступок зрелого артиста. Мадонна менялась уже много раз; глядя сегодня на наивный ее имидж времен Like a Virgin, невозможно понять, как из этой карамельной пэтэушницы появилась нынешняя роковая танцовщица, которая раз за разом потрясает поп-индустрию. Так что сегодняшний факт — успех «Крутой карамельки» — самое то.


XS
SM
MD
LG