Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюрьма в Гуантанамо может не дожить до нового года


Обитатели объекта Camp Delta 5 могут встретить новый год далеко от Кубы

Обитатели объекта Camp Delta 5 могут встретить новый год далеко от Кубы

Администрация Джорджа Буша, судя по всему, готова перевернуть некрасивую страницу в истории своей «войны с терроризмом», закрыв к концу года тюрьму на территории военной базы в Гуантанамо. Ставшее объектом критики со стороны международных правозащитных организаций и оппонентов Буша на родине узилище в течение шести лет служило местом содержания сотен боевиков, захваченных во время операций в разных концах мира. Его неопределенный юридический статус позволял удерживать там подозреваемых годами без предъявления обвинений.


Правительство США по-прежнему испытывает сильное давление оппонентов, требующих закрыть тюрьму, существующую в Гунтанамо с 2002 года. В последние дни высокопоставленные сотрудники Белого дома в частных беседах отмечают, что администрация Джорджа Буша, видимо, пойдет на такой шаг.


Ожидается, что Верховный суд США в течение ближайших недель вынесет решение о том, распространяются ли гарантии американской конституции на заключенных тюрьмы на Кубе. Правда, некоторые эксперты считают, что ликвидация правовой «черной дыры» снимет саму необходимость перемещения подозреваемых на материк.


Большинство из нынешних 280 заключенных Гуантанамо провели там уже по нескольку лет без предъявления обвинений. Из тюрьмы выпущено полтысячи человек. Примерно четверть оставшихся американское правительство намерено передать в руки особых военных трибуналов.


Президент Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджин Файделл напоминает, что с формальной точки зрения перед Верховным судом не стоит вопрос о закрытии объекта в Гуантанамо: «Суть дела остается прежней: имеют ли заключенные права, которыми облечены американцы, например, право предстать перед гражданским судом? Пока неясно, какое именно решение будет принято, и что после него предпримет администрация: определит число остающихся под стражей в Гуантанамо, продолжит их там содержать или переведет их еще куда-то. Я сомневаюсь, что решение суда прямо повлияет на правила содержания заключенных, но косвенно оно может помочь администрации выйти из затруднительного положения, дать ей повод обосновать изменение правил обращения с заключенными, заявив, что она это делает по постановлению суда».


Юджин Файделл полагает, что точку в судьбе объекта на базе ВМФ в Гуантанамо поставит уже другая администрация. Он не исключает, что она может начать пересмотр политики США по отношению к Кубе, новое руководство которой во главе с Раулем Кастро, судя по всему, готово к либерализации жизни в стране. В обмен на такую либерализацию, по мнению эксперта, Вашингтон может вернуть Гаване территорию в районе Гуантанамо, которую он с формальной точки зрения лишь арендует сейчас у соседей.


В министерстве юстиции США считают, что если содержащиеся в Гуантанамо будут переведены в тюрьмы на континенте, то их адвокаты завалят американские суды исками с требованиями об их освобождении. В числе мест, которые могут быть приспособлены для принятия переселенцев с Кубы, рассматриваются дисциплинарный батальон в Канзасе и казармы флота в Южной Каролине.


В поддержку рассмотрения дел гуантамских сидельцев в обычных гражданских судах высказываются даже военные юристы. Выступавший ранее в качестве главного обвинителя в процессе против Салима Ахмеда Хамдана (он подозревается в сговоре с членами «Аль-Каиды») полковник Морис Дэвис сложил с себя функции прокурора и выступил на этом закрытом суде в качестве свидетеля. Полковник не сомневается в виновности Хамдана, но поддерживает его право на открытое судебное разбирательство.


А военный юрист Мэтью Диас передал группе по защите прав человека список заключенных Гуантанамо, чем нарушил воинскую дисциплину. Диас был осужден на полгода тюрьмы. Выйдя на свободу, он переехал во Флориду, где стал работать в школе подменным учителем. «Мне было очень трудно принять решение рассекретить список заключенных, - рассказывает он. - Гуантанамо изолировано от мира. На территории США я мог бы попросить совета у адвокатов. Пришлось решать самому: ничего не делать и потом испытывать угрызения совести, или действовать как следует и потом отвечать за свой поступок».


XS
SM
MD
LG