Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге прошла демонстрация против американского радара


В центре Праги состоялась демонстрация нескольких сотен противников размещения в Чехии американского радара. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.
"Мы его не хотим!" - скандировали демонстранты. Были и другие лозунги: Акцию организовало общественное движение "Нет базам!". Были и другие лозунги: "Не хотим американской радарной колонизации" и "Мы не овцы, имеем право на решение".
Участники призывали провести всенародный референдум о размещении радиолокационной станции в Чехии. Члены движения "Нет базам!" пригласили собравшихся принять участие в шествии до военного полигона "Брды" чтобы поддержать членов экологической организации Greenpeace, которые уже больше недели протестуют н а месте, где планируется построить радар.
Демонстрация была приурочена к сегодняшнему визиту в Прагу генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, который встретился с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком. В Праге Схеффер заявил, что до следующего саммита, намеченного на 2009 год, альянс проанализирует возможности присоединения радара США к системе противоракетной обороны НАТО. Он также сказал, что необходимо вести переговоры по этому вопросу с Россией.
Сегодня были опубликованы результаты очередного социологического опроса, согласно которому в Чехии уменьшилось количество противников размещения радара. Если раньше против было две трети граждан страны, то ныне - 57 процентов.


XS
SM
MD
LG