Ссылки для упрощенного доступа

В США умерла поборница межрасовых браков Милдред Лавинг


В США в возрасте 68 лет умерла Милдред Лавинг, которая первой среди афро-американцев добилась официального разрешения на межрасовый брак. Лавинг и ее белый муж Ричард изменили американскую историю в 1967 году, когда Верхованый Суд США заявил, что эта пара имеет право заключить брак. До этого законы штата Виргиния, где проживали Лавинги, запрещал подобные союзы.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, супруги поженились в 1958 году в городе Вашингтон. Милдред было 18 лет, Ричарду 24. После медового месяца они вернулись в свой родной городок в штате Виргиния, где узнали, что их брак незаконен. Рассказывает их адвокат Бернард Коэн.
- Их разбудили среди ночи. На пороге стяли шериф и пятеро его помощников. Ричард показал им свидетельство – мы женаты! Но шериф ответил: нет, не в нашем штате.
Молодоженов арестовали и чтобы избежать тюремного срока, они согласились уехать из Виргинии. Когда в 1967 году Верховный Суд стал на их сторону, они, на этот раз уже с тремя детьми, вернулись домой.
Решение Верховного суда США страны привело к отмене запрета на межрасовые браки, который существовал в 17 штатах.


XS
SM
MD
LG