Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержана группа неонацистов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: В Петербурге по подозрению в совершении убийства задержаны 10 человек. По предварительным данным правоохранительных органов, молодые люди - члены неонацистской организации. При обыске у них на квартирах были найдены нацистская символика и одежда. Семь человек были позже отпущены по подписку о невыезды, трое арестованы.



Татьяна Вольтская: В день рождения Гитлера в московском Парке Победы, где находится не только памятник солдатам войны, но и захоронения ленинградцев, погибших в блокаду, разгорелась драка. Группа молодых людей напала на троих студентов, один из которых, 17-летний Денис Яздауцкис из Петербургского университета точной механики и оптики, умер в машине "Скорой помощи" от полученных ножевых ранений.


Первоначальная версия милиции состояла в том, что драку затеяли футбольные болельщики, но те в интернете с гневом отрицали свою причастность. В ходе расследования задержаны 10 человек, четверо школьников, трое студентов, двое неработающих и одна девушка, учащаяся. Возбуждено сразу два уголовных дела, объясняет старший помощник руководителя следственного комитета при прокуратуре России по Петербургу Сергей Капитонов.



Сергей Капитонов: Одно по факту убийства студента, а второе по факту причинения телесных повреждений автомойщику салона "Лаура", они там вместе вдвоем были. Эти оба дела соединены в одно производство. По делу проходят девять человек, одному предъявление обвинение в убийстве, остальным в хулиганстве. Национальный мотив не предъявлен никому. При обыске изъяты документы и предметы с фашистской символикой, нацистской.



Татьяна Вольтская: Таким образом, это уголовное дело становится в ряд других, когда нападавших было несколько, а в убийстве обвиняется только один человек, причем, как правило, несовершеннолетний. Говорит заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.



Юрий Вдовин: Милиция смогла найти людей, причастных к этому преступлению, Это уже как бы хорошо. С другой стороны, они в традиционной манере пытаются представить это как некое такое баловство и случайность, хулиганство и прочее. Милиция и всякие наши органы, защищающие как бы нас от преступлений, с большей активностью работают против "Яблока", против "несогласных", которые абсолютно открыты, но против них брошены громадные силы, которые занимаются так называемой оперативно-розыскной деятельностью. А вот эта шпана фашиствующая, которая представляет значительно большую опасность для граждан и государства, остается вне серьезных оперативно-розыскных мероприятий.



Татьяна Вольтская: Обычно жертвами неонацистов становятся темнокожие студенты, на сей раз это было не так. По некоторым сведениям, объясняется это просто тем, что убийцы приняли своих жертв за участников движения "Антифа".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG