Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия заявила об уничтожении двух грузинских самолетов-разведчиков


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Абхазия вновь заявила об уничтожении в небе над непризнанной республикой двух грузинских самолетов-разведчиков. Однако в Тбилиси утверждают, что новых инцидентов в небе над Абхазией не было.



Георгий Кобаладзе: Из Абхазии продолжают приходить сообщения о новых и новых инцидентах в небе над непризнанной республикой. По словам официального представителя президента Абхазии Кристиана Бжания: "В небе над Абхазией сбито еще два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Первый самолет сбит над населенным пунктом Дихазурга Гальского района, второй - над селом Баргяб».


По данным из Сухуми, главнокомандующий Абхазской армией президент Сергей Багапш приказал сбивать любые летательные аппараты, нарушающие воздушное пространство республики.


Ранее ВВС Абхазии уже сбили два грузинских ДРОНА - 18 марта и 20 апреля. Позднее абхазская сторона сообщила, что обнаружила обломки всех самолетов.


По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, несмотря на неоднократные заявления властей Абхазии, грузинская сторона продолжает нарушать воздушное пространство республики, вынуждая Абхазию предпринимать адекватные меры.


Тем временем МИД Грузии расценил как «информационно-пропагандистиское прикрытие военной интервенции со стороны России» заявление об очередном инциденте. Министерство обороны Грузии также опровергает и называет дезинформацией сообщение МИД РФ и абхазских властей об уничтожении 4 мая двух беспилотных грузинских самолетов-разведчиков.


Вместе с тем грузинская сторона и в будущем оставляет за собой право осуществлять полеты в суверенном воздушном пространстве с той периодичностью и такого количества беспилотных самолетов, которое сочтет целесообразным для обеспечения собственной национальной безопасности.


Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили заявил, что сообщения об уничтожении самолетов больше относятся к технологии психологической и информационной войны.



Константин Габашвили: По той информации, которую я получаю от военного ведомства, нового инцидента с самолетами на самом деле не было, в отличие от событий в прошлом месяце, когда в грузинском воздушном пространстве действительно был сбит беспилотный самолет. По всей видимости, это очередной пропагандистский демарш, чтобы продемонстрировать якобы «агрессивные приготовления Грузии».



Георгий Кобаладзе: Ранее президент Саакашвили предупредил, что у Грузии несколько десятков таких самолетов-беспилотников.



XS
SM
MD
LG