Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двоевластие: «Бульдоги не вылезут из-под ковра»


Новая конфигурация "двуглавого орла" - смогут ли "головы" договориться?

Новая конфигурация "двуглавого орла" - смогут ли "головы" договориться?



Владимир Путин провел последнюю встречу с членами правительства в качестве президента России. Поблагодарил их за совместную работу. 8 мая, как ожидается, Путин сам возглавит правительство. Срок полномочий Путина на посту главы государства истекает на день ранее. Политические эксперты и журналисты оценивают конфигурацию нового кабинета министров, пытаясь ответить на вопрос о том, как будет распределена власть между новым президентом Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, между Кремлем и Белым домом. Еще один толчок для размышлений дала публикация в издании «Газета», в которой фактически сообщается новый состав правительства. В частности указано, что нынешний вице-премьер Виктор Зубков будет исполнять в новом правительстве функцию вице-премьера, продолжит работу в кабинете министров большая часть нынешних его участников, а число вице-премьеров, согласно публикации, возрастет до 11 человек. Кремлевская администрация опровергла информацию, которая была распространена сегодня этой газетой, однако эксперты и политологи считают, что почти все там было написано правильно.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что, несмотря на заверения Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в России складывается двоецентрие власти:


- Владимир Путин до конца не доверяет молодому Медведеву, несмотря на то, что говорил о том, что доверяет он полностью, тем не менее, намерен его подстраховать в ближайшем будущем. Конечно, долго такая ситуация не продлится, но, скорее всего, Владимир Путин действительно намерен остаться ключевым элементом в стратегическом планировании политического, экономического развития России. Партия третьего срока взяла определенного рода реванш. Потому что, как известно, она настаивала на том, что именно Владимир Путин пошел на третий срок в обход Конституции Российской Федерации, но это не получилось. Тогда партия третьего срока зашла с другой стороны. Она решила сделать президента номинальной фигурой и двинулась в сторону создания в России парламентской республики.


В ближайшее время будет произведено очень серьезное перераспределение полномочий между аппаратом президента и кабинетом министров. В кабинете министров действительно сосредоточиться полнота экономической и отчасти политической власти, а для этого будет образован некий президиум правительства, в состав которого войдут вице-премьеры. Скамейка вице-премьеров будет в значительной степени расширена, но едва ли до 11, скорее всего, расширение этой скамейки произойдет до 10 человек. Традиционно действующие вице-премьеры останутся в рамках своих полномочий. Алексей Кудрин будет по-прежнему курировать финансы, Александр Жуков по-прежнему будет заниматься олимпстроем, а Сергей Нарышкин потеряет свое руководство аппаратом правительства и сосредоточится на экономических проектах в ближнем зарубежье.


Большая вероятность в том, что Виктор Зубков действительно тоже сохранит свой пост в кабинете министров, только понизит свой статус до первого вице-премьерского, и ему действительно отойдут контрольные функции.


В значительной степени претерпят изменения в отношении работы кабинета министров и СМИ. Этим будет заниматься специальный вице-премьер и на этот пост действительно планируют Алексея Громова. Игорь Сечин традиционно последует за Владимиром Путиным и возглавит аппарат. Дмитрий Козак будет прикрывать очень мощный пласт контроля со стороны кабинета министров за регионами. Тут Владимир Путин, конечно, имеет дополнительную, так сказать, альтернативную вертикаль власти через "Единую Россию". Как известно, "Единая Россия" в значительной степени контролирует региональные парламенты и исполнительную вертикаль. Но Дмитрий Козак, безусловно, будет здесь, на этом направлении, весьма эффективен, потому что его проекты будут поддержаны еще и со стороны Дмитрия Медведева.


В силовом блоке еще не все до конца проговорено, еще не до конца решено. Неустойчивые позиции и вопрос в связи с этим о сохранении поста, позиций в кабинете министров в отношении Сергея Иванова. Говорят, что он все-таки пойдет на секретаря Совбеза, причем Совбез в этом смысле изменит несколько полномочия, станет более стратегическим органом. Действительно, такой законопроект находится сейчас в Государственной думе. Скорее всего, силовой блок будет курировать Николай Патрушев, который давно уже планирует повысить свой статус от министерского до вице-премьерского. И Виктор Иванов, судя по всему, все-таки будет заниматься борьбой с коррупцией у пику тому же проекту, который будет осуществлять Дмитрий Медведев.


Основная мысль - максимально разгрузить премьер-министра, освободить его от хозяйственной текучки для того, чтобы он смог сосредоточиться на сохранении своего политического веса. Упор же в администрации президента делается на то, что Дмитрий Анатольевич Медведев сам не справится, слишком сильные группы влияния сформированы были при Владимире Путине. В качестве подстраховки Владимир Путин действительно будет осуществлять в определенной степени поддержку.


Довольно интересными будут кадровые перспективы людей, которых в свое время Владимир Путин вырастил, на которых опирался в своей деятельности за последние 8 лет. Это, безусловно, Владислав Сурков. Сохранит ли он свою позицию заместителя руководителя администрации или возглавит эту администрацию, будет зависеть оттого, насколько серьезно будут в дальнейшем реализованы разногласия между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, а они, безусловно, будут, и насколько крепки отношения между бывшим лидером группы и одним из членов группы. Если Дмитрий Медведев объявит войну Владимиру Путину, то Владислав Сурков на посту главы администрации действительно будет чрезвычайно эффективен. По сути, до 7-8 мая вся политическая система России зависла.


- А может ли Дмитрий Медведев вообще не предложить Владимира Путина Государственной думе в качестве премьер-министра?


- Такое развитие событий будет прямым оскорблением бывшему президенту Российской Федерации, и сейчас Дмитрий Медведев поставлен в условия, когда свое кадровое решение в этом смысле он изменить просто не может, не в состоянии без объявления открытой войны партии третьего срока.


- Сможет ли Путин переподчинить себе губернаторов?


- Безусловно - да. Путин создал две вертикали, альтернативных вертикали управления регионами по партийной линии - единороссы и по линии исполнительной вертикали со стороны Минрегионразвития. Судя по всему, Дмитрий Медведев не намерен уступать данную прерогативу Владимиру Путину и здесь есть определенное поле для конфликта на будущее.



Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин констатирует: «Намерения президента Путина заключаются не в том, чтобы стать председателем правительства Путина, а чтобы стать председателем Путиным, без лишнего слова "правительство"»:


- Председатель Путин, естественно, будет концентрировать у себя в руках всю полноту власти, кроме некоторых статусных вещей, а товарищ Медведев на первых порах будет обладать примерно теми же полномочиями, что и принцесса Анна из кинофильма «Римские каникулы». Понятно, что со временем Медведев начнет перетаскивать на себя полномочия, начнет что-то делать, возвращать к себе и так далее. Но в реальности на первое время Путин заберет власть с собой в Белый дом.


Новые министры и вице-премьеры вряд ли смогут напрямую общаться с Медведевым, как это было во времена Путина. Нужно еще учитывать, что, насколько я могу предвидеть ситуацию, реконструировать ситуацию, ход мыслей Путина, такое количество вице-премьеров нужно для того, чтобы переложить на них всю ответственность и все полномочия за управление. То есть Путин, как премьер, снимет с себя оперативные функции и снимет с себя повседневную работу, ими будут заниматься вице-премьеры. Я думаю, что это добавит рассогласованности, снизит эффективность, но зато высвободит у председателя время для занятий, как он выразился, стратегией идеологии.


- До прямой конфронтации дело может дойти?


- Скрытую конфронтацию стоит ждать осенью, прямая конфронтация будет позже, если у Путина не хватит как бы инстинктов осознать изменение баланса сил. Бульдоги не вылезут из-под ковра.


XS
SM
MD
LG