Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция "Другая Россия" считает отказ в проведении "Марша несогласных" незаконным


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Власти Москвы предупредили "Другую Россию", что не позволят сегодня провести "Марш несогласных". Об этом сообщил первый заместитель главы пресс-службы мэра Москвы Михаил Соломинцев. Правозащитники подвергли критике решение властей, отметив, что в мире за Россией уже укрепилась репутация полицейского государства.



Олег Кусов: После подачи заявки на проведение "Марша несогласных" власти должны были дать ответ его организаторам в течение трех дней, но сделали это гораздо позже. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что действия властей противоречат закону.



Людмила Алексеева: По правилам полагается ответить в течение трех дней. Им ничего не отвечали в течение недели, потом запретили. Закон предлагает согласовывать место, время. Ничего этого сделано не было. Вдобавок был нарушен срок, причем это не формальная придирка, а серьезная. Потому что организаторы мероприятия оповещают о нем своих сторонников по интернету, разными другими способами и, если у них остается мало времени, они не успевают изменить информацию. Поэтому, если они в течение трех дней не ответили, то молчание - это знак согласия. Они имеют полное, законное право проводить акцию там, где они предлагали, то есть от Тургеневской площади по Чистопрудному бульвару.


Вопрос в том, как поведет себя милиция, вернее, не милиция, а, скорее всего, даже не московское правительство. В день перед инаугурацией, я думаю... Я даже не могу вообразить себе, на каком уровне это решается, потому что вы знаете, как ко всему этому относятся, с каким превышением запаса прочности наши улицы очищают от наших граждан, когда предстоят какие-то торжества на самом верху. Наверное, накануне инаугурации лучше, чтобы спокойно прошла сравнительно небольшая группа участников марша, чем устраивать разгон и еще один раз подтверждать уже укрепившуюся за нами в мире славу полицейского государства. Ну, посмотрим, что получится.



Олег Кусов: Накануне акции протеста российские агентства распространили информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов намерены пресекать любые попытки организаторов "Марша несогласных" провести несанкционированные акции. Коалиция "Другая Россия" считает, что отказ от проведения "Марша несогласных" незаконен. 30 апреля организаторы "Марша несогласных" направили письмо в правительство Москвы, а также заявление в Тверской суд столицы.



XS
SM
MD
LG