Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области проходит акция "Прощай, оружие!"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Дмитрий Морозов: В Свердловской области проходит акция «Прощай, оружие!». Правоохранительные органы призывают граждан сдавать незарегистрированные ружья, пистолеты и взрывчатку. За сданное оружие милиция платит деньги.



Денис Каменщиков: Происходит все примерно по одной и той же схеме: некие люди, ну скажем в городе Североуральске, решают прикупить домик в коллективном саду. Старые хозяева с радостью оформляют сделку, потому что глава семьи умер, а у родственников ни сил, ни энтузиазма - огород обрабатывать некому. Новые хозяева вступают в права владения. Осматривают домишко. И обнаруживают где-нибудь на чердаке пару килограммов взрывчатки и моток бикфордова шнура. А просто старый хозяин сада был шахтер и зачем-то натащил в дом тротила из забоя. Находят этакий подарочек и звонят «02».


Акция «Прощай, оружие!» стартовала в Свердловской области в декабре прошлого года. Цифры впечатляют. Говорит начальник отдела управления лицензионно-разрешительной работы областного ГУВД подполковник Дмитрий Усов.



Дмитрий Усов: Было сдано добровольно 7 пистолетов, 8 карабинов, 10 боевых гранат, 122 охотничьих ружья, 31 газовый пистолет, 26 единиц самодельного оружия, 11,5 тысяч патронов, 13,5 килограммов взрывчатых веществ. Если брать по суммам выплат, то на сегодняшний момент уже начислено порядка 190 тысяч рублей.



Денис Каменщиков: Старший инспектор лицензионно-разрешительной работы м айор Дмитрий Матющенко выкладывает на стол два охотничьих ружья и нечто короткоствольное со складным прикладом.



Дмитрий Матющенко: Это гладкоствольное оружие ТОЗ-106, похож на кулацкий обрез так называемый. Данное оружие использовалось для охоты, скорее всего, для незаконной охоты, поскольку оно находилось в незаконном обороте. Две единицы гладкоствольного ИЖ-12, ИЖ-54 сдал один гражданин, житель Сухого лога, и ТОЗ-106 сдал городской житель. Житель Сухого лога получил две тысячи и тысячу получил житель Екатеринбурга.



Денис Каменщиков: Деньги, конечно же, выплачиваются не сразу. Сначала милиция проводит экспертизы, проверяет сданное оружие на причастность к преступлениям. Выясняет исправность и так называемую «степень общественной опасности» оружия. Тут все просто: чем опаснее, тем дороже. За автомат Калашникова, гранатомет или карабин можно получить от полутора до двух тысяч рублей. За газовый пистолет - от 100 до 500 рублей. За детонирующий шнур - 50 рублей за один метр. На все проверки уходит около месяца. Если все в порядке можно обращаться в кассу за вознаграждением. Есть и еще один путь - легализовать оружие. Но этого, по словам подполковника Дмитрия Усова, пока еще никто не делал.



Дмитрий Усов: Оружие должно быть сертифицировано в качестве разрешенного к гражданскому оборону. Соответственно, если вы принесете автомат Калашникова, скажете, что дедушка вас учил из него стрелять, это будет нонсенс. Следующий момент - право собственности на это оружие. Если оно у вас лежало в тумбочке энное количество лет, соответственно, никаких документов вы представить не сможете, то есть необходимо будет как минимум решение суда о признании этой вещи, о том, что она является вашей собственностью.



Денис Каменщиков: Оружие можно сдавать в любое отделение милиции. Акция бессрочная и финансируется из областного бюджета.



XS
SM
MD
LG