Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Марш несогласных» перешагнет через запрет московских властей


Милиция ждет "несогласных" на Чистых прудах еще с понедельника

Милиция ждет "несогласных" на Чистых прудах еще с понедельника



Оппозиционная коалиция «Другая Россия» намерена провести сегодня вечером в Москве «Марш несогласных». Акция протеста приурочена к инаугурации Дмитрия Медведева. Власти столицы предупредили «Другую Россию», что не позволят провести несанкционированный «Марш». Об этом сообщил первый заместитель главы пресс-службы мэра Москвы Михаил Соломинцев. А правозащитники подвергли критике решение властей, отметив, что в мире за Россией уже укрепилась репутация полицейского государства.

«Марш несогласных» должен пройти в центре Москвы, несмотря на запреты властей, утверждают его организаторы. Они предложили начать его с митинга на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову. Дали оппозиционеры планируют пройти по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам, улице Солянка до Славянской площади. Здесь организаторы рассчитывают провести еще один митинг. На акцию протеста они приглашают всех тех, кто считает, что президентские и думские выборы в России прошли с большими нарушениями и эти нарушения позволяют поставить под сомнение легитимность их результатов.


Заявка на проведение акции была подана 21 апреля. Власти ответили отказом. Об этом рассказал исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта» Денис Белунов: «После подачи заявки они пишут, что на эти места были поданы заявки ранее другими организациями. В ответе содержится, на мой взгляд, издевательская формулировка, "рекомендуем проводить мероприятия в другом месте". В данном случае мэрия, очевидно, опирается на судебный прецедент, потому что с аналогичной формулировкой они нам отказали 3 марта, и наш иск в суд судья Тверского суда разрешил в пользу мэрии».


Организаторы «Марша несогласных» призывают своих сторонников проявлять осторожность, чтобы не попасть под милицейские дубинки: «Тут уже я думаю, что каждый гражданин должен решать сам для себя. Потому что, очевидно, что силовые структуры готовятся к жесткому разгону и сценарий 3 марта, когда около метро "Чистые пруды" практически все люди, которые туда приходили, практически немедленно задерживались, даже были факты, когда людей задерживали непосредственно в кафе примыкающих. Все это, очевидно, намерены повторить. Повторить, возможно, более жестко, возможно, более массово. С другой стороны, я думаю, что каждый гражданин, который разделяет основные лозунги "Марша несогласных", в целом не согласен с политической ситуацией, которая складывается в стране, он имеет право прийти в район метро "Чистые пруды". Имеет смысл, на мой взгляд, проявлять разумную осторожность, не нужно намеренным образом подставляться под дубинки. Мы, как организаторы, не хотим, чтобы это происходило».


Интернет-газета Kasparov.ru сообщила, что в понедельник к Чистопрудному бульвару были свезены ограждения, на бульваре дежурят автобусы с милицией. Помимо этого, московским активистам «Другой России» наносят визиты сотрудники УБОП с требованием подписать обязательства о несовершении экстремистских и противоправных действий 6 мая.


После подачи заявки на проведение «Марша несогласных» власти должны были дать ответ его организаторам в течение трех дней, но сделали это гораздо позже. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что действия властей противоречат закону: «По правилам полагается ответить в течение трех дней. Им ничего не отвечали в течение недели, потом запретили. Закон предлагает согласовывать место, время. Ничего этого сделано не было. Вдобавок был нарушен срок, причем это не формальная придирка, а серьезная. Потому что организаторы мероприятия оповещают о нем своих сторонников по интернету, разными другими способами и, если у них остается мало времени, они не успевают изменить информацию. Поэтому, если они в течение трех дней не ответили, то молчание - это знак согласия. Они имеют полное, законное право проводить акцию там, где они предлагали, то есть от Тургеневской площади по Чистопрудному бульвару. Вопрос в том, как поведет себя милиция. Я даже не могу вообразить себе, на каком уровне это решается. Вы знаете, с каким превышением запаса прочности наши улицы очищают от наших граждан, когда предстоят какие-то торжества на самом верху. Наверное, накануне инаугурации лучше, чтобы спокойно прошла сравнительно небольшая группа участников марша, чем устраивать разгон и еще один раз подтверждать уже укрепившуюся за нами в мире славу полицейского государства. Ну, посмотрим, что получится».


Накануне акции протеста российские агентства распространили информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов намерены пресекать любые попытки организаторов «Марша несогласных» провести несанкционированные акции. Коалиция «Другая Россия» считает, что отказ в проведении «Марша несогласных» незаконен. 30 апреля организаторы «Марша несогласных» направили письмо в правительство Москвы, а также заявление в Тверской суд столицы.


XS
SM
MD
LG