Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва готовится к 63-й годовщине Победы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Москва готовится к встрече 63-й годовщины Победы, она будет в этот год обставлена с особым размахом. На Красной площади прошла итоговая репетиция военного парада, первого за многие годы с участием тяжелой техники. Первые две репетиции прошли раньше, ночью 29 апреля и 3 мая. В связи с генеральным прогоном движение автотранспорта в центре Москвы в последние дни перекрывалось на несколько часов, даже рано утром в рабочий день, в понедельник, в результате чего на всех дорогах образовались многокилометровые пробки. Нас еще ждет инаугурация Дмитрия Медведева, она пройдет 7 мая, и будет сопровождаться прибытием в город высоких гостей, а значит - снова перекрытием трасс. Москвичи относятся к этим мерам по-разному.



Ольга Вахоничева: В этом году после 17-летнего перерыва было решено провести парад Победы с участием тяжелой военной техники. Последний раз с таким размахом парад прошел в столице на Красной площади 7 ноября 1990 года. Еще одно отличие нынешнего парада Победы - новая форма военнослужащих, принимающих участие в репетиции. Разработана она российским модельером Валентином Юдашкиным. Как отмечают многие средства массовой информации, в этом году и технологии по разгону облаков перед парадом буду уникальными, правда, не уточняется какие. А поскольку синоптики прогнозируют на этот день похолодание и дождь, начиная с седьмого числа, 12 самолетов российских Военно-воздушных сил будут разгонять облака над столицей.


При всех положительных новшествах нынешнего предстоящего парада, его подготовка добавила москвичам проблем. Ночью в воскресенье места парковок и улиц для проезда машин значительно сократили. Утром в понедельник на подъездах к исторической части Москвы образовались глухие пробки. Водитель Михаил еще 1 мая пережил все трудности переезда по столице.



Михаил: 1 мая я утром, где-то в районе часов десяти, пытался повернуть на улицу Нагорную. Доезжаю до "Добрынинской", там нужно было под мост заехать и сделать правый поворот. Делаю правый поворот под эстакадой, выезжаю к "добрынке", меня не пускает гаишник, говорит: нет, давайте туда, езжайте в сторону Крымского моста. Еду, еду, доезжаю до Крымского моста. Там то же самое, гаишники перекрыли, причем перекрыли не просто сотрудники ГАИ, а какими-то грузовиками. То есть меня гонят, гонят так, что я уже заехал, и я уже не понимал, куда ехать. В конце концов, какие-то гаишники, майор там выскочил, начал мне рассказывать, что я еду по встречной, сейчас он у меня права отберет, и что мы вообще знаки не знаем. В общем, чтобы мне доехать от "Бабушкинской" до "Нагорной", мне пришлось аж через Ленинские Горы ехать. В общем, я замучился там, слава богу, что я хоть как-то знаю Москву.



Ольга Вахоничева: В результате Михаил приехал на дачу ближе к вечеру, но уже с утра, беседуя с сотрудниками ГИБДД, успел испортить себе праздничное настроение.



Михаил: Сотрудник ГИБДД, вместо того, чтобы помочь, рассказать, "берите левее, там есть объезд", он мне еще и говорит: "А вы вообще туда не проедете". "А если я так поеду?". "А вы тоже не проедете. В общем, езжайте, куда хотите, только вы туда, куда хотите, никогда не доедите". То, что я на парад не пойду, это точно. А то, что удастся мне куда-то поехать или нет, не знаю. Скорее всего, вообще никуда не поеду, буду дома сидеть. Потому что это все перекрытие, это невозможно доехать, никто тебя не предупредит, не скажет, объезжайте там, заранее установят знаки, заранее тебе сотрудники где-то помогут куда-то повернуть, доехать. То есть тут все ужасно.



Ольга Вахоничева: Москвичка Елена, хотя машины и не имеет, но ездит на работу черед центр Москвы. Вот ее точка зрения на ограничение движения в связи с масштабной подготовкой к празднику.



Елена: Я считаю, что это неправильно. Надо проводить такие репетиции в вечернее время и в ночное время, когда люди не едут с работы, не стоят в километровых пробках. Конечно, очень сложно объехать центр Москвы, когда все перекрыто. Поэтому, наверное, если это днем, то это отрицательно. А так репетируйте на здоровье в вечернее и ночное время.



Ольга Вахоничева: Но есть и другие мнения. Многие жители столицы готовы терпеть неудобства ради того, чтобы такой праздник, как День Победы прошел достойно.



Житель Москвы: Это, наверное, традиция, должен парад быть. Должен быть он обязательно. А то, что дороги мнутся, они и без этого проваливаются.



Жительница Москвы: К такому празднику нужно очень хорошо подготовиться, репетировать. Мне кажется, это так и должно быть, в порядке вещей. Потому что у меня папа завоевал победу, но у меня мама умерла именно 9 мая. Поэтому у нас будет день памяти и день, так сказать, и радости, и горя в один день. Но все равно больше всего это радость, победа - это победа великая для нашего народа была. Замечательно все будет. Тем более, Медведев вступает, уже принимает парад Медведев, так что должно быть хорошо все.



Ольга Вахоничева: Как встречают россияне 9 Мая, ежегодно выясняют социологи аналитического центра Юрия Левады. Результаты последних исследований на тему «День Победы» представляет заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.



Алексей Гражданкин: В этом году 75 процентов населения России собирались праздновать этот праздник. Это, кстати, больше чем люди отмечают 1 Мая. Праздник День Победы, по данным наших многолетних исследований, это один из самых значимых для населения России праздников и, наверное, единственный официальный праздник, который находит массовую поддержку среди населения. По данным исследований прошлых лет, мы знаем, что большинство отмечают этот день за праздничным столом, перед телевизором, смотрят те программы, которые демонстрируются в этот день, а это старые советские фильмы про войну, которые неизбежно собирают большую телеаудиторию.



Ольга Вахоничева: Те, кто не любит большое скопление людей, пробки на дорогах, перекрытые улицы, времяпровождения дома у телевизора или отдых за городом можно продлить еще на пару после праздничных дней. Вот что говорит референт управления информации ГУВД по Москве Максим Колосветов.



Максим Колосветов: С целью надлежащего обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения московская милиция переведена на усиленный режим несения службы до 11 мая. Усилены пешие посты, автопатрули. Усиление в основном коснется центральные районы нашего города и места массового гуляния людей. До 11-го числа мы в принципе работаем в одном режиме.


XS
SM
MD
LG