Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опыт Перепечёнова против молодости Юфкина


Достойным примером для Алексея Юфкина является его тёзка Петров - Олимпийский чемпион Атланты (на снимке)

Достойным примером для Алексея Юфкина является его тёзка Петров - Олимпийский чемпион Атланты (на снимке)

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет в Саранске с 13 по 18 мая. Эти соревнования и определят окончательный состав российской национальной команды, которая отправится бороться за олимпийские награды в Пекин. Все шансы на попадание в олимпийскую сборную есть у молодого мордовского штангиста Алексея Юфкина, совсем недавно завоевавшего бронзовую медаль чемпионата Европы в весовой категории до 77 килограммов. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в итальянском Линьяно Саббьядоро стал первым крупным международным стартом в составе сборной России для Алексея. До этого он становился бронзовым призером юниорского первенства мира, было это еще в 2006 году, но добиться успеха на взрослом уровне ему до этого не удавалось. Так что эти соревнования стали для него своеобразным экзаменом для Алексея.
Экзамен этот Алексей выдержал достойно и заслужил себе отменную предолимпийскую репутацию. А вот тренер Юфкина Юрий Саввин более критичен. Он считает, что его воспитанник не выступил по своему максимуму. Свой огромный потенциал, отмечаемый большинством специалистов, Алексей раскрыл далеко не полностью. Юфкин выступал в весовой категории до 77 килограммов, где одним из главных соперников был его соотечественник, Олег Перепеченов. Именно Олег с суммой 362 килограмма стал чемпионом Европы. При этом, он не показал абсолютно лучшего результата в обеих дисциплинах – и в рывке, и в толчке он был вторым. А вот Юфкина подвел рывок. Не исключено, что здесь сказалось волнение, вызванное атмосферой действительно большого турнира, в котором выступал юный мордовский спортсмен. Судьи засчитали Алексею результат 155 килограммов, которые он одолел во второй попытке. Эти цифры велики, но все-таки уступают привычным показателям Юфкина. По словам его наставника Юрия Саввина, на тренировках он поднимает в данном упражнении до 165 килограммов. А вот в толчке, всегда считавшемся его коньком, Юфкин добился наивысших показателей, подняв 200 килограммов. Набрав в сумме 355 килограммов, он завоевал бронзовую медаль. Сумма Юфкина отстает от суммы чемпиона Олега Перепеченова на 7 килограммов. В обеих дисциплинах он был лишь вторым, но общая сумма перевесила результаты остальных претендентов на чемпионство. Таким образом, в очередной раз залогом "золота" в тяжелой атлетике стала стабильность, то есть одинаково удачное выступление в обоих видах программы.
Однако, тот факт, что Перепеченов не показал лучшего результата ни в одной дисциплине, а Юфкин стал обладателем малой золотой награды в рывке, ставит этих двух спортсменов в равные условия накануне отбора в состав Олимпийской сборной страны. Так что все будет зависеть именно от чемпионата России, именно здесь и будет сделан окончательный выбор главным тренером мужской сборной России Давидом Ригертом.



XS
SM
MD
LG