Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина выразила России протест против испытаний в Крыму


Киев протестует против проведения Черноморским флотом России испытаний противолодочной ракеты-торпеды на украинской территории. В МИД Украины был вызван советник-посланник посольства России в Киеве Всеволод Лоскутов, где ему вручили ноту протеста.


Как сообщает корреспондент РС Владимир Ивахненко, ракету обнаружили в конце апреля на побережье недалеко от Алушты украинские пограничники. Впоследствии российские военные подтвердили, что ракета действительно принадлежит им, и была утеряна одним из кораблей Черноморского флота во время испытаний нового вооружения.


«Проведение испытаний не было согласовано с украинской стороной, хотя российское командование обязано было это сделать в соответствии с базовым соглашением о статусе и условиях пребывания на Украине Черноморского флота», - подчеркивается в ноте протеста официального Киева.


Это не первый инцидент, связанный с незаконными действиями российских военных на полуострове. Несколько лет назад в ходе маневров десант морских пехотинцев Черноморского флота без предупреждения украинских властей высаживался на берег возле Феодосии, а в двухтысячном году без согласования с Украиной Россия перебазировала в Крым группировку современных истребителей Су-24М вместо устаревших самолетов Су-17.


XS
SM
MD
LG