Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белая немощь. Польша не может одолеть расизм на футболе


Юка Угочукву из «Видзева» борется с Эди Андрадиной из «Короны». Таков сегодня польский футбол

Юка Угочукву из «Видзева» борется с Эди Андрадиной из «Короны». Таков сегодня польский футбол

9 ноября 2007 года во время матча чемпионата страны между командами «Ягелония» из Белостока и варшавской «Легией» инспектор Польской федерации футбола Анджей Томашевский остановил встречу - после того, как на трибунах появился флаг расистского движения White Power («Белая мощь»). Несмотря на негодование болельщиков, вынужденный перерыв продолжался около 30 минут – столько времени понадобилось, чтобы снять флаг.


Инспектор Томашевский так объяснил ситуацию: «Знак, который появился на трибунах сектора, где находились болельщики “Ягелонии”, изображает сжатый кулак. Это типично расистский знак. Польская федерация футбола разработала по этому поводу специальные инструкции, где среди прочего описана и символика международного расистского движения White Power. Не только ФИФА и УЕФА, но и мы в федерации делаем все возможное, чтобы искоренить расизм на стадионах. Вы видели, что сегодня в составе обеих команд играло немало темнокожих игроков, и именно поэтому некоторые псевдоболельщики показали то, что хотели показать!»


ПФФ вместе с антирасистской общественной организацией «Никогда больше» несколько лет назад заявила о начале кампании под девизом «Изгоним расизм с польских стадионов». Был даже издан музыкальный альбом с песнями против расизма на стадионах и за «чистый футбол». Однако утверждать, что эта кампания принесла желаемые результаты, пока не приходится. Не далее как несколько дней назад футболист клуба ŁKS Łódź Аркадиуш Мысона после завершения победной игры с клубом Widzew надел на себя майку с надписью Śmierć żydzewskiej kurwie. Widzew рифмуется здесь с żydzew, видоизмененным словом «еврейский» - для оскорбления соперника.


Позднее Мысон попросил прощения у болельщиков. Он объяснил, что после матча один из болельщиков бросил ему с трибуны майку, которую футболист одел, не ожидая, что там будет надпись подобного содержания. Футболиста наказали – с мая он не может играть в наиболее важных для клуба матчах, и должен заплатить 15 тысяч долларов штрафа.


Легендарный вратарь Ян Томашевский считает, что суровые наказания помогут справиться с расистскими выходками: «Здесь и думать нечего. Я не помню, чтобы футболист так вел себя, как Аркадиуш. Нужно его показательно наказать, чтобы другим было неповадно. Как наказать? Пожизненная дисквалификация с отсрочкой на 10 лет плюс огромный штраф – тысяч пятьдесят долларов. Еще раз нарушил – до конца жизни не играешь. Кроме того, федерация футбола должна немедленно запретить «церемонию благодарности» болельщиков командам после завершения игры – это часто затягивается. Судьи и инспекторы уходят со стадиона раньше, хотя это и нарушение правил. Получается, что те, кто должен, этого не видят».


А вот политик и страстный болельщик Ежи Федорович полагает, что денежные наказания здесь не помогут: «По-моему, это совсем другая проблема, и выход здесь другой – просвещение. Откуда бы брался расизм на стадионах, если бы в самом обществе его не было? Тут нужно работать всем – педагогам в школах, техникумах, представителям клубов, проводить разъяснительную работу».


В июле 2005 года на стадионе в Кельцах во время игры Kolporter Koronа с Cracoviа Kraków болельщики «Короны» развернули огромный флаг с надписью «Белая гордость, белая честь!» и скандировали расистские лозунги. Это была провокация - после подписания клубом контракта с темнокожим бразильцем Хосе да Роса. Реакция клуба была незамедлительной – записи с видеокамер стадиона были переданы полиции, в прокуратуру направлено заявление о факте преступления, а наиболее агрессивные фанаты получили, пожалуй, наиболее суровое наказание – пожизненный запрет на посещение стадиона. На очередной матч футболисты Kolporter Koronа вышли в черной форме с надписями на футболках «Изгоним расизм с польских стадионов!»


XS
SM
MD
LG