Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва встречает инаугурацию праздничными пробками


Столичные улицы отвыкли от тяжелых ракет

Столичные улицы отвыкли от тяжелых ракет

Москва готовится 63-й годовщине победы 1945 года, которая будет отмечаться с особым размахом. На Красной площади прошла итоговая репетиция военного парада, в котором впервые с 1990 года будет участвовать тяжелая техника. Первые две репетиции проходили ночью 29 апреля и 3 мая. В связи с генеральной репетицией движение автотранспорта в центре города в последние дни перекрывалось на несколько часов, даже рано утром в рабочий понедельник, в результате чего на дорогах появились многокилометровые пробки. 7 мая столицу ждет инаугурация Дмитрия Медведева с участием высоких гостей, а значит, с очередным перекрытием трасс.


Еще одна особенность нынешнего парада - новая форма военнослужащих. Она разработана модельером Валентином Юдашкиным. Как отмечают СМИ, в этом году будут использованы новые технологии разгона облаков. Синоптики прогнозируют 9 мая похолодание и дождь, поэтому начиная с 7 числа 12 самолетов Военно-воздушных сил будут бороться с облаками над столицей.


Подготовка парада добавила москвичам проблем. Ночью в воскресенье сократилось количество мест для парковки, ряд улиц был закрыт для проезда машин. Утром в понедельник на подъездах к исторической части Москвы образовались глухие пробки. Московский водитель Михаил рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся уже 1 мая: «Утром где-то в районе часов десяти, пытался повернуть на улицу Нагорную. Доезжаю до "Добрынинской", там нужно было под мост заехать и сделать правый поворот. Меня не пускает гаишник, говорит: нет, давайте туда, езжайте в сторону Крымского моста. Доезжаю до Крымского моста. Там то же самое, причем перекрыли не просто сотрудники ГАИ, а какими-то грузовиками. То есть меня гонят так, что я уже не понимал, куда ехать. В конце концов, какой-то майор выскочил, начал мне рассказывать, что я еду по встречной, сейчас он у меня права отберет».


Москвичка Елена машины и не имеет, она ездит на работу черед центр Москвы: «Это неправильно. Надо проводить такие репетиции в вечернее или ночное время, когда люди не едут с работы, не стоят в многокилометровых пробках».Но многие другие жители столицы готовы терпеть неудобства ради того, чтобы День Победы прошел достойно.


Как отмечает заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин: «День Победы, по данным наших многолетних исследований, один из самых значимых для населения России праздников и, наверное, единственный официальный праздник, который находит массовую поддержку среди населения. Большинство отмечают этот день за праздничным столом, перед телевизором, смотрят старые советские фильмы про войну, которые неизбежно собирают большую телеаудиторию».


Референт управления информации ГУВД по Москве Максим Колосветов сообщил Радио Свобода, что усиленный режим работы милиции продлится до 11 мая.



XS
SM
MD
LG