Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предпочтет военному контролю над Абхазией «другие форматы»


Тбилиси не нравятся российские миротворцы. Но их пока приходится терпеть

Тбилиси не нравятся российские миротворцы. Но их пока приходится терпеть

В столице Абхазии Сухуми во вторник прошел 6-тысячный митинг в поддержку российских инициатив в отношении непризнанной республики. Его участники одобрили выход России из режима экономических санкций и ввод в Абхазию дополнительного числа миротворцев. Тем временем официальные российские представители дали понять, что не собираются заключать военный союз с непризнанной республикой или брать под «военный контроль» ее территорию.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня, что официальных предложений от Абхазии о готовности передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности не поступало. О том, что Сухуми согласен на такой контроль, в интервью газете «Известия» сообщил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. Реакция главы российского МИда была сдержанной. «Не думаю, что об этом идет речь», - сказал Сергей Лавров.


«Несколько преждевременным» считают предложение подписать военный договор с Абхазией и в Госдуме. Об этом заявил сегодня председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. «Достаточно других форматов наших действий», - подчеркнул он.


Сбитые в воскресенье над Абхазий грузинские беспилотные самолеты-разведчики в Сухуми считают лишним свидетельством того, что Тбилиси готовит в регионе военную операцию. Грузия ответила на последние события выходом из договора с Россией и СНГ о противовоздушной обороне. В Тбилиси считают, что этот договор стал анахронизмом после того, как Россия оказала военную помощь Абхазии, якобы передав непризнанной республике новейшие истребители и, как утверждают в Тбилиси, несколько раз бомбила грузинскую территорию.


Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе считает выход Тбилиси из общей системы противовоздушной обороны СНГ закономерным. «У этого соглашения было одно плохое свойство – оно не работало, - говорит Абашидзе. - В нынешних условиях, когда у нас есть такие претензии к России, выход Грузии, конечно, политически мотивирован, но мотивирован также и технически – ведь Грузия присоединяется к общей системе противовоздушной обороны НАТО».


Министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе вновь направился в Брюссель, чтобы провести переговоры с представителями НАТО и Европейского Союза. «Вместе с коллегами мы обсудим сложившуюся в условиях российской агрессии обстановку. Надеюсь, в результате встреч мы сможем выработать совместную позицию, как мы должны действовать, чтобы избежать конфронтации, к которой нас толкает Россия, и защитить нашу страну от российской агрессии», – заявил Барамидзе. Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе с той же целью находится в США, где она уже встретилась с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Дэниелом Фридом.


Несмотря на напряженную обстановку и громогласные заявления об «агрессии», грузинские власти пока ограничиваются дипломатическими демаршами и не требуют вывода российских «голубых касок» из Абхазии даже после увеличения миротворческого контингента без согласования с Тбилиси. Грузинские власти категорически отрицают, что готовятся к войне. МВД Грузии опровергает утверждения Москвы и Сухуми об увеличении в Кодорском ущелье Абхазии грузинского контингента, заявляя, что там находятся только полицейские. Министерство обороны подчеркивает, что ни одно подразделение ВС Грузии не направлялось в район, прилегающий к пограничной реке Ингури.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG