Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти пока не требуют вывода российских «голубых касок» из Абхазии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский : Официальный Сухуми утверждает, что Тбилиси готовит в регионе военную операцию. Под этим предлогом на прошлой неделе Россия ввела туда дополнительные силы миротворцев, а премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе назвал поддержку Москвой самопровозглашенных республик Абхазии и Северной Осетии попыткой узаконить их отделение от Грузии. Он обратился с призывом к мировому сообществу с просьбой помочь урегулировать кризис в российско-грузинских отношениях. Передает Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Абхазские власти продемонстрировали журналистам обломки ещё двух беспилотных самолетов, которые были сбиты над территорией непризнанной республики самолётом ВВС Абхазии. На этот раз грузинская сторона не признала факт уничтожения самолётов и заявила, что грузинские самолёты-разведчики в последние дни полёты над Абхазией не выполняли. Но заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба не сомневается в принадлежности "Дронов" именно Грузии.



Гарри Купалба : Вопрос принадлежность данного летательного аппарата у нас не вызывает никакого сомнения - это грузинский беспилотный летательный аппарат.



Георгий Кобаладзе : Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил России взять под военный контроль всю территорию непризнанной республики и объяснил грузинским журналистам, почему Абхазия добивается российского протектората.



Сергей Шамба : У нас соседями являются Грузия и Россия. Выбор не очень большой. Россия - великая держава региональная. Россия - член Совета Безопасности ООН. Она является ключевым игроком во всех международных делах. Поэтому поддержка России для нас очень важна. Для маленькой Абхазии Россия - это огромными мир с экономическими и культурными возможностями, которые мы можем реализовывать.



Георгий Кобаладзе : Грузия на все последние события ответила выходом из договора с Россией и СНГ «о противовоздушной обороне». В Тбилиси считают, что этот договор стал анахронизмом после того, как Россия оказала военную помощь Абхазии, якобы передав непризнанной республике новейшие истребители и, как утверждают в Тбилиси, несколько раз бомбила грузинскую территорию.


Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе считает выход Грузии из общей системы противовоздушной обороны СНГ закономерным шагом.



Зураб Абашидзе : У этого соглашения было одно плохое свойство - оно не работало. В нынешних условиях, когда у нас есть такие претензии к России, выход Грузии, конечно, политически мотивирован, но мотивирован также и технически. Ведь Грузия присоединяется к общей системе противовоздушной обороны НАТО.



Георгий Кобаладзе : Вместе с тем, Грузия продолжает искать поддержку на Западе. Государственный министр по Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе вновь направился в Брюссель, чтобы провести переговоры с представителями НАТО и Европейского Союза.



Георгий Барамидзе : Вместе с коллегами мы обсудим сложившуюся обстановку в условиях российской агрессии. Надеюсь, в результате встреч мы сможем выработать совместную позицию о том, как мы должны действовать вместе с нашими партнёрами, чтобы избежать конфронтации, к которой нас провокационно толкает Россия, и защитить нашу страну от российской агрессии.



Георгий Кобаладзе : Заявил господин Барамидзе.


Председатель парламента Нино Бурджанадзе с той же целью находится в США, где уже встретилась с заместителем госсекретаря Соединённых Штатов Дэниелом Фридом. По единодушному мнению наблюдателей, ключевым вопросом является мандат российских миротворцев и их дальнейшее пребывание в Абхазию.


Несмотря на напряжённую обстановку и громогласные заявления о «российской агрессии», грузинские власти пока ограничиваются лишь дипломатическими демаршами и не требуют вывода российских «голубых касок» из Абхазии даже после увеличения миротворческого контингента без согласования с Тбилиси. Грузинские власти, по всей видимости, отдают себе отчёт в том, что если миротворцы покинут зону конфликта, вероятность начала полномасштабной войны возрастёт в несколько раз. Именно поэтому президент Саакашвили не спешит выполнять рекомендацию грузинского парламента, который несколько раз за последние годы принимал решение о выводе миротворцев.


Кроме того, грузинские власти категорически отрицают, что готовятся к войне. МВД Грузии опровергает утверждения Москвы и Сухуми об увеличении в Кодорском ущелье Абхазии грузинского контингента, заявляя, что там находятся только полицейские, а Министерство обороны подчёркивает, что ни одно подразделение вооруженных сил Грузии не направлялась в район, прилегающий к пограничной реке Ингури.



XS
SM
MD
LG