Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессмены хотят упредить «вторжение в Грузию»


Палата представителей конгресса США приступила к рассмотрению проекта резолюции, в которой законодатели «выражают озабоченность провокационными и опасными заявлениями и действиями правительства Российской Федерации, подрывающими территориальную целостность Республики Грузия». Проект был подготовлен членами комитета палаты по международным делам. В нем в частности предлагается осудить недавние решения правительства России об установлении так называемых «официальных связей» с Абхазией и Южной Осетией. В резолюции содержится призыв к поиску мирного разрешения грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов.


Профессор университета Джонса Хопкинса (Балтимор) Роберт Фридман называет сложившуюся ситуацию первым серьезным внешнеполитическим испытанием для вступающего в должность президента России Дмитрия Медведева:


- Обращают на себя внимание заявления министра иностранных дел России и других российских официальных лиц, обвиняющих Грузию в эскалации напряженности, в то время как Москва расширяет связи с сепаратистскими регионами. Инициаторы резолюции пытаются удержать Россию от возможного вторжения в Грузию, предотвратить попытку раскола страны. В этом суть инициативы в конгрессе. Важно отметить, что это первый серьезный внешнеполитический кризис для вступающего в должность президента России Дмитрия Медведева. Он не может позволить себе выглядеть слабым. Видимо, ему придется придерживаться жесткой линии в отношении Грузии. Если палата представителей конгресса США одобрит резолюцию с выражением озабоченности действиями российского правительства в отношении Грузии, то ее, скорее всего, поддержат возможные кандидаты на пост президента США Джон Маккейн и Хиллари Клинтон. А это приведет к усилению трений между США и Россией. И все же резолюция послужит полезным, на мой взгляд, средством сдерживания.


- Некоторые американские законодатели выражают озабоченность тем, что позиция США может выглядеть непоследовательной: Вашингтон поддержал независимость Косова, но отказывает в подобном признании Абхазии. Насколько сильна такая позиция?
- Я не думаю, что ее разделяет американский конгресс в целом. Ситуации на Балканах и на Кавказе различаются. В свое время Организация Объединенных Наций признала, что Абхазия и Южная Осетия являются частью территории Грузии. И здесь не может быть никаких «но». В Косово - иная ситуация. По этому региону были заключены Дейтонские и другие международные соглашения, которые с самого начала давали Косову широкую автономию и, в конечном счете - открывали дорогу к независимости края. Там до сих пор присутствуют международные миротворческие силы в попытке сохранить мир. В Абхазии и Южной Осетии международных сил такого характера и такого масштаба нет. Насколько мне известно, в основном там доминируют российские силы.


Во вторник палата представителей конгресса США продолжит рассмотрение резолюции о действиях России в отношении Грузии.


XS
SM
MD
LG