Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданное заявление министра иностранных дел Литвы - его страна намерена блокировать переговоры Еврокомиссии с Россией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский : Литовские политики и дипломаты Европейского Союза обсуждают неожиданное заявление министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса о том, что его страна намерена блокировать переговоры Еврокомиссии с Россией. Напомню, цель этих переговоров - согласование текста нового договора между Москвой и ЕС. Таким образом, Литва присоединяется к Польше, которая уже выставила свои условия в отношении России. Тему продолжит Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Решение о возможном вето Вильнюса на переговоры Евросоюза с Россией о новом договоре было неожиданным не только для европейских стран и Москвы, но и для самих литовских политиков. Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас удивил всех, поставив свою страну рядом с Польшей, которая тоже блокирует возможное новое соглашение с Россией. О том, как было принято это решение и о реакции на него внутри страны, наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.



Ирина Петерс : Пользуясь правом вето, Литва отказывается выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией. Вильнюс требует со своей стороны включения в повестку переговоров четырех вопросов - о гарантиях российских энергопоставок для простающего нефтепровода "Дружба", энергетической безопасности, о том, что Россия должна помочь литовцам, сосланным в Сибирь в годы сталинских репрессий, вернуться на родину, а также сотрудничать в расследовании трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе и массового убийства литовских пограничников в Мядининкай .


Европа и дальше будет опираться на базовые цивилизационные ценности, или же отдаст предпочтение экономическому прагматизму? Таким вопрос задается министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. "Литва осмелилась, - как выразился один из местных обозревателей, - поставить вопрос ребром. Наши дипломаты проверяют действенность правовых механизмов ЕС". Если же возобладает экономический прагматизм, считают в Вильнюсе, Литва будет вынуждена отозвать свои претензии и, таким образом, будет нанесен серьезный удар европейскому единству.



Кирилл Кобрин : Пока не совсем понятно, насколько далеко зайдет Вильнюс в своем стремлении блокировать переговоры Москвы с Евросоюзом. Вот что думает по этому поводу депутат литовского сейма Вацлав Станкевич.



Вацлав Станкевич : Литовская республика ничуть не меньше заинтересована в подписании договора между Европейским Союзом и Россией, чем другие страны Европейского Союза. Поэтому мы, конечно же, будем делать все возможное, чтобы переговоры состоялись, чтобы такой договор был подписан. Поскольку сейчас Европейская комиссия должна получить мандат от всех стран, членов Европейского Союза, мы выразили некоторые свои размышления. Ведь у нас нет такой самоцели - обязательно заблокировать и не подписать договор с Россией. Мы в этом очень заинтересованы, чтобы договор был подписан. Но до подписания еще есть время. Предстоят переговоры. И некоторые, как я уже сказал, позиции, размышления Литовской республики мы бы хотели, чтобы они нашли отражения.



Кирилл Кобрин : В чем причина такой позиции Вильнюса?



Вацлав Станкевич : Причина в том, что в течение многих лет мы видим, что Российская Федерация, наша соседняя страна, с которой мы имеем общую границу, не желает решать некоторые вопросы.



Кирилл Кобрин : Вы имеете в виду события вокруг вильнюсского телецентра 13 января 1991 года и требования Литвы выдать сотрудников советских спецподразделений, которых обвиняют в убийствах сторонников литовской независимости?



Вацлав Станкевич : Есть точные фамилии, даже некоторые личности, известно место проживание некоторых потенциальных преступников. Поэтому мы хотели бы, чтобы сотрудничество в этой области было между Литвой и Россией. Этого не происходит уже в течение многих лет.



Кирилл Кобрин : Я спросил у депутата литовского сейма Вацлава Станкевича о так называемой «энергетической составляющей» претензий Литвы к России.



Вацлав Станкевич : Да, в энергетической сфере уже прозвучало на всю Европу проблема закрытия трубопровода "Дружбы". Поэтому мы бы хотели видеть более стабильную позицию России в этом отношении. Представьте, если подписан договор. Мы рассчитываем на поставку в определенных количествах. И вдруг нам без всяких объяснений отключают этот газопровод, без всяких обещаний на будущее, без всяких перспектив. Поэтому мы считаем, что Российская Федерация должна вести себя более прогнозируемо в этой области тоже. Потому что энергетика для нашей страны, для балтийских стран, да и в целом для Европы, очень важная сфера сотрудничества.



Кирилл Кобрин : Таково мнение депутата сейма Литвы Вацлава Станкевича. Это взгляд на ситуацию действующего политика. Литовский политолог, эксперт Аудрюс Бачулис раскрывает, что стояло за внезапным заявлением главы внешнеполитического ведомства страны. Я спросил его - Существует ли единая позиция среди литовских политиков и политических партий по поводу заявления министра иностранных дел о возможном блокировании Вильнюсом будущего договора России и ЕС?



Аудрюс Бачулис : Существует единое удивление, то есть никто не ожидал этого шага. Очевидно, что решение - наложить вето - родилось в Министерстве иностранных дел. Или это было принято решение в самый последний момент, или оно содержалось в глубочайшем секрете, потому что политики, не связанные с министерством, и, может быть, несколько человек в правительстве были удивлены. В равной степени были удивлены, как мы увидели, и партнеры Литвы в Евросоюзе. Тут полное единение - все с недоумением смотрели. Если допустить, что эта некоторая секретность внутри Литвы была еще оправдана, то, что были удивлены даже наши ближайшие соседи (я имею в виду эстонцев, латышей, поляков, которые одновременно могли быть и самыми лучшими союзниками в этом вопросе), это уже недопустимо.



Кирилл Кобрин : Приведет ли подобное неожиданное решение к кризису в правящей коалиции в Литве?



Аудрюс Бачулис : Никоим образом. Потому что, вообще-то, приняли в Литве довольно положительно, то есть первая реакция - это удивление, потом - смотри-ка, наконец-то, что-то сделали. Положение самого министра было довольно-таки шатким в последнее время. Последние полгода министр Вайтекунас подвергался очень серьезной критике. Его спасло от интерполяции в парламенте только то, что парламентарии были сначала заняты вопросами энергетики, а потом интерполяцией премьер-министру. А когда та не удалась, то уже про министра уже забыли. Существует вариант, что это такое решение министра было принято в качестве, может, не спасения своего имиджа, но, по крайней мере, желания набрать позитивные очки.



Кирилл Кобрин : Я спросил литовского политолога Аудрюса Бачулиса, не считает ли он, что - с точки зрения прагматики - требование к России изменить, например, ее энергетическую политику, просто невыполнимо?



Аудрюс Бачулис : Начнем с того, что Россия подписала Энергетическую хартию. И хотя не ратифицировала ее, Россия пропустила момент, когда должна была сообщить, что она не собирается ее исполнять. Таким образом, она автоматически уже обязала себя исполнять Энергетическую хартию. Нужно, чтобы страны Евросоюза ей об этом напомнили.



Кирилл Кобрин : Считает литовский политолог Аудрюс Бачулис.



XS
SM
MD
LG