Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция заблокировала квартиру с активистами коалиции "Другая Россия"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : В Москве на Кленовом бульваре, около метро "Коломенская", в одном из жилых домов сотрудники милиции с утра заблокировали квартиру с 17 активистами коалиции «Другая Россия». Вечером 6 мая активисты оппозиции намерены выйти на акцию, несмотря на предупреждение властей о готовности ее разогнать. Мэрия отказала коалиции «Другая Россия» в проведении шествия в центре Москвы, на Чистых прудах. Подобные методы сотрудники милиции используют не в первый раз. 3 декабря 2005 года аналогичным образом были заблокированы в квартире сторонники Эдуарда Лимонова. С активистами оппозиции разговаривал Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : У микрофона Радио Свобода заблокированный на Кленовом бульваре активист «Другой России» Мария Коледа.



Мария Коледа : Началось все в 9 часов утра. К нам приехала милиция, под дверь квартиры, начала ломиться в квартиру. После чего мы решили не выходить. Нам стало немного страшно. Все-таки неизвестные ломятся в квартиру. Милиция пообещала вызвать ОМОН и МЧС. До сих пор их нет. Милиции очень много у подъезда, в подъезде. Нас 17 человек. Мы сидим в квартире. Нам крюком с крыши разбили окно, когда мы просто высунули футболку с символикой в окно. Нам его разбили, при этом порезался один человек.



Карэн Агамиров : Как вы там умещаетесь? Сколько комнат?



Мария Коледа : Одна комната. С трудом. Они нарушают закон, потому что мы свободные граждане. Мы имеем передвигаться туда, куда захотим. Тем более, мы снимаем на законных основаниях помещение. Мы хотим отсюда выйти и имеем на это полное право. А милиция нам просто не дает выйти. Если мы выйдем, она пообещала нас задержать. Они пообещла нас избить.



Карэн Агамиров : Формальные основания какие они предъявляют вам?



Мария Коледа : Они сказали, что якобы тут в недалеке найден какой-то труп, и мы имеем к нему какое-то отношение.



Карэн Агамиров : Всё это уже было. 3 декабря 2005 аналогичным образом милиция удерживала в квартире сторонников Эдуарда Лимонова. Один из них, Александр Аверин, вспоминает.



Александр Аверин : 3 декабря 2005 года аналогичным способом был заблокирована моя квартира, где находилось 5 человек. Мы полутора суток провели в осаде. Сотрудники милиции сначала пытались взломать дверь. Но после того, как подъехал депутат Госдумы Виктор Алкснис, отказались от своего требования. И просто полутора суток мы сидели в осаде. Сначала сообщили, что в моей квартире находится 10 украинцев, которые готовят взрывчатку для подрыва Мосгордумы. Потом, слава богу, милиция отказалась от этих заявлений. Через полутора суток сняли осаду. И сейчас аналогичная ситуация происходит в районе метро "Коломенская".



Карэн Агамиров : А вот 2,5 года назад, когда с вами так поступили, вы как-то это дело обжаловали в прокуратуру?



Александр Аверин : Да. Были направлены жалобы в прокуратуру.



Карэн Агамиров : А что вы написали? Надо просто людям объяснить на будущее, что можно предпринять при ограничении свободы, то есть вам как бы не дают выйти из квартиры. Да?ё



Александр Аверин : Да, это было обжаловано.



Карэн Агамиров : Результата до сих пор нет на сегодня никакого?



Александр Аверин : Да, нет никакого результата.



Карэн Агамиров : А куда вы обжаловали?



Александр Аверин : В прокуратуру Москвы.



Карэн Агамиров : Московскую прокуратуру и ничего.



Александр Аверин : Да, да.



Карэн Агамиров : И вот, спустя 2,5 года, эти действия милиция как бы повторяет.



Александр Аверин : Здесь еще довольно культурно. Иногда они просто вламываются в квартиру, не обращая внимания на наличие или отсутствие ордера. Есть такие факты.



Карэн Агамиров : Что бы вы посоветовали людям, которые могут оказаться на вашем месте и на месте сегодняшних ребят?



Александр Аверин : Без ордера не открывать дверь сотрудникам милиции, пытаться вызвать правозащитников, журналистов, адвокатов. Максимум огласки, одним словом.



Карэн Агамиров : Статья 2 Конституции: «Человек его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Блокирование жилья - как новый метод ограничения свободы неугодных.



XS
SM
MD
LG