Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти не позволили провести очередной несанкционированный "Марш несогласных"


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Андрей Шароградский : Оппозиционная коалиция "Другая Россия" сегодня проводит в Москве "Марш несогласных". Напомню, что эта акция протеста приурочена к церемонии инаугурации Дмитрия Медведева. Церемония состоится завтра, а власти российской столицы запретили проведение акции, предупредили "Другую Россию", что не позволят сегодня провести очередной несанкционированный "Марш несогласных". Сейчас в прямом эфире с места события наш корреспондент в Москве Максим Ярошевский.


Максим, здравствуйте! Проходит ли, действительно, "Марш несогласных"? Вообще, что происходит сейчас в Москве?



Максим Ярошевский : Здравствуйте! На самом деле буквально несколько минут назад объявили официально, что "Марш несогласных" не будет проведен, а также не будет проведен даже митинг "несогласных". Об этом сказал Денис Белунов, он секретарь "Объединенного гражданского фронта". Сказал он это, находясь в милицейском автомобиле через громкоговорители. При этом он добавил, что "несогласные" не согласны с мнением столичных властей о запрете этого "марша", потому как уведомления они не получили в нужные сроки. При этом они не хотят рисковать здоровьем и тем, что многие из митингующих могут быть задержаны милицией.


Скажу также, что милиции здесь огромное количество. Здесь я насчитал, наверное, около 20-25 автозаков и милицейских автобусов, а также огромное количество милиции. В данный момент на площади около Чистых прудов находится много милиции, и также очень много журналистов, которых через громкоговорители милиционеры предупреждают, чтобы они не загораживали путь для людей, которые якобы направляются в метро, а многие из метро направляются на Чистые пруды.


Также могу сказать, что я здесь поговорил с Денисом Белуновым. Он сообщил, что, безусловно, уже поданы иски в Тверской суд Москвы, который должен рассмотреть тот факт, что запрещена акция "Другой России". Ни Эдуарда Лимонова, ни запрещенных национал-большевиков, ни Гарри Каспарова здесь нет, но Денис Белунов заявил, что, безусловно, в ближайшее время лидеры "Другой России" заявят свой протест.



Андрей Шароградский : Максим, если я правильно понял, Денис Белунов обращался к активистам "Другой России" из милицейской машины. Означает ли это, что он задержан?



Максим Ярошевский : Нет, он не задержан. Была договоренность с высшими чинами милиции, которые здесь находятся, о том, что, действительно, Денис Белунов официально объявит, что акции не будет. Денис Белунов спокойно зашел в машину, сказал буквально в течение минуты о том, что ничего не произойдет и пора расходиться, и точно также спокойно вышел из этого автомобиля. Сейчас он находится где-то в толпе.


Еще добавлю, что здесь появился человек, который явный сторонник Гробового, который пытался достать плакат. Но его моментально скрутили, образно говоря, и засунули в автозак.



Андрей Шароградский : А можно ли говорить о том, сколько человек собрала бы эта акция, если бы она была разрешена?



Максим Ярошевский : Если бы она была разрешена, я подозреваю, что около тысячи здесь было. Потому как сейчас, учитывая, что многие, видимо, уже начали расходиться, уже сейчас здесь находится около 300, а минут 10 назад здесь было около 500 человек.



Андрей Шароградский : Спасибо.



XS
SM
MD
LG