Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на запрет, в Москве состоялся очередной "Марш несогласных"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Сегодня в Москве должен был состояться «Марш несогласных». Объявлено было, что это мероприятие пройдет на Чистых прудах. Власти это мероприятие запретили. Однако его организаторы посчитали запрет властей на проведение акции незаконным. При этом они не захотели рисковать здоровьем участников «марша», и отдельными группами участники этого мероприятия рассредоточились по Москве. Некоторый беспорядок, видимо, организовался в центре столицы. Сейчас мы узнаем это у корреспондента Радио Свобода Максима Ярошевского. Он в прямом эфире программы. Он всю вторую половину дня следил за перемещением активистов оппозиции по городу.


Максим, насколько я знаю, вы сейчас на Пятницкой улице. Как вы оказались там от Чистых прудов?



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Андрей! Изначально, конечно, планировали провести акцию на Чистых прудах. Но вы сами только что сказали, что там все это официально запретили, и даже организаторы официально признали, что запрет есть, и проводить этот митинг «марша» нет никакой возможности. Однако появилась тут же информация, что группа запрещенных национал-большевиков появится и все-таки перекроет проспект Мира. Встреча назначена была на радиальной станции «Проспект Мира». Когда я туда приехал, там было уже достаточно много сотрудников ОМОНа, милиции. Действительно, эту улицу перекрыли, но перекрыли ее автомобили милиции и автозаки ОМОНа. Потом ОМОН встал цепью и прошел вдоль выхода из метро, после чего все участники либо зашли в метро, либо были задержаны. Там около десятка человек были задержаны.


Однако и на этом оппозиция не успокоилась. Она договорилась встретиться на станции метро «Серпуховская». Как раз от станции метро началось шествие, которое, действительно, перекрыло улицу с лозунгами «Долой эту власть!», «Долой Владимира Путина!», «Долой Дмитрия Медведева!» и так далее. Здесь очень много кричали и говорили о свободе политзаключенных. Эта компания где-то из 30 человек вышла в итоге на Пятницкую улицу и практически дошла до станции метро «Третьяковская». При этом, действительно, не пускала ни одной машины впереди себя и постоянно скандировала лозунги, о которых я только что вам говорил.



Андрей Шарый : Максим, милиция применяла силу какую-то на Пятницкой?



Максим Ярошевский : На Пятницкой улице появились сотрудники милиции на «Газели» и на автомашинах, после чего эти 30 человек, которые участвовали в этой несанкционированной акции, они моментально разбежались.



Андрей Шарый : Максим, поделитесь своими личными впечатлениями. Вот эти ребята, молодые люди, которые участвуют в «Маршах несогласных», - это люди, готовые идти до конца? Они воспринимают это все как политический хэппенинг, это их профессия? Что это за люди?



Максим Ярошевский : Вы знаете, люди очень разные, люди очень интересные, порой очень агрессивные. Но, на самом деле, они, действительно, все считают, что власть, которая сегодня существует в России, это не то, что надо нам, россиянам. Они против тех, кто висит над Москвой-рекой, они против тех, кто приковывает себя цепями к администрации президента, но они готовы рисковать собой. Я могу сказать, например, что сегодня вот эти 30 человек, которые шли от метро «Сухаревская» в сторону Пятницкой это было международное отделение коалиции «Другая Россия» под названием «Смена». Здесь даже нацболов не было. Нацболы сегодня так и не смогли выйти на улицу.



Андрей Шарый : Спасибо, Максим!


XS
SM
MD
LG