Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История возникновения "Марша несогласных"


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Лиля Пальвелева.



Андрей Шарый : «Марши несогласных» стали одной из основных форм борьбы представителей радикальной оппозиции против режима Владимира Путина в последние 2,5 года. Давайте вспомним их историю. У микрофона мои коллеги Мумин Шакиров и Лиля Пальвелева.



Мумин Шакиров : "Марши несогласных", как уличные акции российской оппозиции, организуемых коалицией "Другая Россия", впервые возникли в декабре 2005 года. Они были приурочены ко Дню Конституции и прошли более чем в 20 городах России. Но масштабными эти выступления "несогласных" с участием тысяч граждан стали год спустя. 16 декабря 2006 года организаторы "марша" хотели собраться в центре Москвы и пройти шествием по Тверской улице. Однако мэрия запретила шествие. В итоге - силовой разгон и массовое задержание граждан, в первую очередь, активистов запрещенной Национал-большевистской партии. Оппозиционеры требовали прекращения цензуры, отмены последних изменений в избирательном законодательстве, ограничивающих, по их мнению, свободу выбора.



Лиля Пальвелева : Следующая массовая акция прошла 3 марта 2007 года в Санкт-Петербурге. Она не была разрешена властями и сопровождалась многочисленными задержаниями и избиениями участников ОМОНом. Затем "марши" стали регулярными, чаще в Москве и Санкт-Петербурге, нежели в регионах. Почти все они ознаменовались жестким противостоянием "несогласных" и властей. Доминировали следующие лозунги оппозиционеров "Нам нужна другая Россия!", "Россия без Путина!", "Это наш город!". Главными лицами "Маршей несогласных" стали Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и Михаил Касьянов. Как и раньше, так и сейчас инициаторами акций протеста выступают активисты "Объединенного гражданского фронта", Национал-большевистской партии, молодежных движений "Оборона", "Смена" и известные правозащитники.



Мумин Шакиров : Последние массовые "Марши несогласных" прошли накануне парламентских и после президентских выборов. Причем, питерский "марш" был разрешен властями, а московский - запрещен. Но от применения силы власти никогда не отказывались. В разное время милиция задерживала лидеров "Союза правых сил" Бориса Немцова и Никиту Белых, активистов "Другой России" Гарри Каспарова и писателя Эдуарда Лимонова, а также правозащитников. В последние месяцы на первый план вышли такие лозунги, как "Выборам бойкот!", "Нет - преемнику!", "Долой самодержавие и престолонаследие!".



XS
SM
MD
LG