Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 85 лет исполнилось Владимиру Этушу


Андрей Шарый : В Московском академическом театре имени Вахтангова сегодня чествуют Владимира Этуша. Народному артисту Советского Союза, бывшему ректору театрального училища имени Щукина, исполнителю сотни театральных и киноролей, многие из которых разобраны зрителями на цитаты, 6 мая исполняется 85 лет.



Владимир Этуш : Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации. Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! 25 баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!



Андрей Шарый : Владимир Этуш родился в Москве. Студентом театрального института ушел добровольцем на войну, орденоносец. На сцене играет с 1941 года, с 1945 года – в труппе театра имени Вахтангова, в кино дебютировал в 1953 году в фильме "Адмирал Ушаков". Сейчас у Этуша только одна театральная роль – в спектакле "Дядюшкин сон", который поставлен специально под него. Владимир Этуш, несмотря на возраст, активно защищает интересы актеров в конфликте вокруг Центрального дома актеров. У микрофона – обозреватель Свободы Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Вот вы думаете, что Владимира Этуша знают все. Не тут-то было. Когда в Дом актера заявились люди с бумагой о том, что этот самый Дом передается в управление Россвязьохранкультуры, то на пороге их встретил как раз Владимир Этуш. И товарищи сурово у него спросили: "А вы, собственно, кто такой"?


Кстати, афоризмы из старых фильмов, которыми на весь СССР прославился Владимир Этуш, странным образом подходят к истории про Дом актера.



Владимир Этуш : А я, между прочим, товарищ Джабраилов, сюда и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Садитесь… пока.



Марина Тимашева : С января по май Владимир Этуш исполняет роль исполняющего обязанности директора в сериале "Кому достанется Дом актера". К ней, как и ко всем прочим своим работам, он относится чрезвычайно ответственно - ходит по судам, общается с руководством Росохранкультуры и Росимущества, иными словами, со всеми теми людьми, несветлые образы которых воплощал на сцене театра и кино. Ему ли не знать всех этих мелких управленцев, серых чиновников в протокольных костюмах и с портфелями никому не нужных бумаг под мышкой, всех, кого он так блистательно высмеивал, наделяя, правда, собственным, им не свойственным обаянием. Играя их в театре и в кино, в жизни Владимир Этуш им противостоял.


И мы тоже не знаем настоящего Этуша, если видели его только на сцене и на экране. Там он - первоклассный комик, простак, выпавший из времени князь в "Дядюшкином сне", мелкий жулик и жалкий обыватель. А в жизни - статный, несмотря на возраст, красавец, очень строгий, жесткий, прямой человек. Его взгляды на современное положение дел в театре - совершенно не модные. С упрямством и отвагой он отстаивает принципы, которые исповедовали Константин Станиславский и Евгений Вахтангов, противостоит режиссерам, приученным любить себя в искусстве, а не искусство в себе.


Наблюдая за Этушем во время собраний в Доме актера, я видела человека очень страстного, справедливого, гневного и грозного. Ветхозаветного пророка. Такой роли ему режиссеры не поручали.



Владимир Этуш : Я вообще не понимаю, где я нахожусь?! Я не понимаю той атмосферы, которая существует сейчас в нашей стране! Где мы живем?! Скажите мне! Кто нами руководит?! Как нам ориентироваться в этом хаосе, который происходит в нашей стране?!



Андрей Шарый : Последние фразы Владимира Этуша – это не звуковая цитата из фильма с его участием, а сегодняшний факт – отношение актера к тому, как чиновники ведут себя в конфликте вокруг Центрального Дома актера, а может быть, и к тому, что сейчас происходит в стране. 85 лет исполнилось Владимиру Этушу.



XS
SM
MD
LG