Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Америке прошли первичные выборы президента США в штатах Индиана и Северная Каролина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Алексей Кузнецов: В Америке прошли первичные выборы президента США в штатах Индиана и Северная Каролина. Они не стали переломным событием, на которое серьезно надеялась Хиллари Клинтон.



Юрий Жигалкин: Для того чтобы укрепить, скорее, даже сохранить свои шансы на выдвижение в президенты от Демократической партии, ей нужна была безоговорочная победа в обоих штатах. Получила она ничью, которая по большому предвыборному счету в пользу Барака Обамы, поскольку он сохранил незначительное лидерство по отданным за него голосам во время первичных голосований.


Говорит Карл Роув, бывший ближайший советник президента Буша.



Карл Роув: Клинтон упустила последнюю возможность подорвать шансы Обамы на номинацию от Демократической партии. Если бы она разбила его в обоих штатах, она вселила бы в суперделегатов, которые решат исход голосования, глубочайшие сомнения по поводу жизнеспособности кандидатуры Обамы на всеобщих выборах. Победой в Северной Каролине он нейтрализовал еще один аргумент Клинтон, которая утверждала, что он не способен взять верх в крупнейших штатах. Северная Каролина в первой десятке самых населенных штатов. С другой стороны, тридцать пять процентов электората в штате составляют афроамериканцы, которые приняли рекордно активное участие в выборах и почти поголовно отдали голоса Обаме.



Юрий Жигалкин: Сокрушительное поражение Хиллари Клинтон в Северной Каролине, кажется, не оставило повода даже для зыбких надежд ее самым стойким сторонникам. Бывший советник Билла Клинтона, известный политический оперативник Демократической партии Пол Бегала заговорил о том, что партии пора сплотить ряды за плечами единого кандидата. Но парадокс в том, что победа в Северной Каролине, возможно, решающая в его борьбе за партийную номинацию выставила на всеобщее обозрение все более очевидную слабость кандидатуры Барака Обамы. Вот что говорит известный политолог Хуан Уильямс.



Хуан Уильямс: Эти выборы показывают, что почти все категории избирателей, за исключением афро-американцев, наиболее образованной прослойки и части населения мегаполисов, все больше поддерживают Хиллари Клинтон. Ее поддержка среди белых избирателей, составляющих большинство на всеобщих выборах растет, в то время как Обама берет верх в партийных голосованиях благодаря поддержке этих маргинальных групп. Вопрос: хватит ли этого, чтобы победить на всеобщих выборах? Особенно, учитывая то, что тридцать процентов сторонников Клинтон говорят, что они не проголосуют за Обаму на президентских выборах, и то же самое о Клинтон говорит двадцать процентов сторонников Обамы.



Юрий Жигалкин: Вопросами о том, сможет ли демократическая партия быстро залечить раны, нанесенные чувствам сторонников обоих кандидатов во время долгой кампании, задались после Северной Каролины многие комментаторы. У кандидата расколотой Демократической партии, соглашаются они, вряд ли останутся шансы на победу на президентских выборах. Особняком стоят сомнения и по поводу того, способен ли будет Барак Обама привлечь на свою сторону среднестатистического белого избирателя, ушедшего в лагерь Хиллари Клинтон.


XS
SM
MD
LG