Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Седов: "Россияне выбрали Медведева как продолжателя дела Путина и рассчитывают на то, что так оно и будет"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: Во время президентской предвыборной кампании более двух третей россиян, по данным Левада-центра, готовы были отдать свои голоса за Дмитрия Медведева, так как считали, что он является продолжателем дела Владимира Путина. А каково отношение к избранному президенту накануне его инаугурации? Об этом рассказал нашему корреспонденту Веронике Боде ведущий научный сотрудник Левада-центра Леонид Седов.



Леонид Седов: У большинства россиян отношение к Медведеву, безусловно, положительное. Россияне выбрали Медведева как продолжателя дела Путина и рассчитывают на то, что так оно и будет. То есть 24 процента отвечают нам, что Медведев будет продолжать политический курс Путина, точно будет его продолжать, в точности, а 55 процентов отвечают, что он будет в основном продолжать политический курс Путина. Ну, и меньший процент, 11 процентов - что он будет постепенно менять политику, и 2 только лишь процента - что он совершенно изменит политику. Но что интересно, когда мы спрашиваем, в чьих руках должна быть власть в стране, обнаруживается, что наши люди мыслят конституционно. 47 процентов отвечают, что власть должна быть в руках Медведева. И несмотря на то, что рейтинг Путина во всех отношениях выше, чем у Медведева, и, в общем-то, доверие к нему огромное сохраняется, только 17 процентов говорят, что власть должна быть в руках Путина. Еще 27 процентов говорят, что пусть они разделяют власть, пусть она будет у обоих. Но при этом люди понимают, что они мыслят конституционно и хотят сохранения конституционного порядка, но в реальности так, вероятнее всего, не будет.



Вероника Боде: Леонид Александрович, а есть ли данные, свидетельствующие о том, как относятся к самому Дмитрию Медведеву как к личности?



Леонид Седов: В основном относятся как к человеку определенно симпатичному, как к человеку более мягкому, конечно, чем Путин. С точки зрения ожиданий, какую он политику будет проводить, ожидают, что она будет более мягкой, более либеральную, более социально ориентированную. Тем не менее, многие отмечают и то, что, вероятно, у него будет не хватать такой твердости, чисто человеческой.



Вероника Боде: Ваше личное мнение, насколько обосновано такое отношение россиян к Дмитрию Медведеву?



Леонид Седов: Я думаю, что отчасти люди правильно наблюдают черты, которые отличают Медведева от Путина. Но я лично полагаю, что расчет на то, что он будет так уж несамостоятелен и будет целиком контролироваться и руководиться Путиным и его окружением, такой расчет, с моей точки зрения, не вполне верен. Я думаю, что Медведев обнаружит больше самостоятельности, чем от него ждут. И в этом смысле я ожидаю даже некоторой такой конфликтности в этом двоевластии. Путин, естественно, будет сохранять ведущую роль ведущего политика, но, тем не менее, Медведев будет более самостоятельным, чем от него ожидают.


XS
SM
MD
LG