Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московской галерее С'Арт открывается выставка "Медведевка"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В московской галерее С'Арт решили по-своему отпраздновать инаугурацию Дмитрия Медведева. Сегодня вечером в галерее открывается выставка "Медведевка". Так по мысли организаторов этого проекта должен называться новый сорт водки. Эскизы этикеток создали 50 художников из разных стран.



Лиля Пальвелева: Если при советской власти народными названиями национального напитка были "Брежневка" и "Андроповка", если несколько лет назад на прилавках уже вполне официально появилась "Путинка", то отчего бы теперь не начать выпускать "Медведевку" - решили в галерее С’Арт. Слово - куратору выставки Виктору Лукину.



Виктор Лукин: Каждый художник выражает свое ликование через создание авторской этикетки.



Лиля Пальвелева: Я вижу, например, что здесь есть растянутая шкура - написано - "неубитого медведя"...



Виктор Лукин: Шкурка.



Лиля Пальвелева: Шкурка, потому что сделана она из наждачной бумаги.



Виктор Лукин: Да, так автор представил эту этикетку. В ней есть русская традиция охоты именно на медведя.



Лиля Пальвелева: Здесь есть много значимых надписей.



Виктор Лукин: Конечно, что сопутствует этикетке. Это, во-первых, объем продукта - это 0,5 литра, крепость - 40 градусов. То есть все сопутствующие атрибуты присутствуют. Конечно, это собрались художники - не промграфики. Это профессиональные художники со своим видением времени вот через эту этикетку, может быть, немножко в игровом таком смысле.



Лиля Пальвелева: Игровой-то момент здесь проявлен как раз в первую очередь. И вот рядом с нами другая работа, где обыгрывается матрешка. Чья она?



Виктор Лукин: Это Савко, известный художник. Мы знаем, что сейчас очень много матрешек в виде президентов.



Лиля Пальвелева: С портретом.



Виктор Лукин: Да, есть с портретами, очень прямые реплики. А здесь не лицо президента, а образ медведя, поскольку медведь - это и образ партии, и вообще как бы образ России, здесь вот так интересно... Причем в лапах медведь держит державные символы, так что это очень такая позитивная...



Лиля Пальвелева: Но символы-то царские, а не российские.



Виктор Лукин: Ну, здесь державные. Но если рассматривать подробно, некая это реплика на царские.



Лиля Пальвелева: И еще матрешка раскрашена в цвета российского флага.



Виктор Лукин: Конечно. Мы же живем в определенное время.



Лиля Пальвелева: Выставка открывается только вечером. Как-то будет на вернисаже обыграно то, что вы имеете в виду новый бренд водки?



Виктор Лукин: Конечно, будет обыграно. Это всеобщая радость и распитие водки. Ну и плюс, конечно, все будут с удовольствием смотреть инаугурацию. Днем запишем и здесь будем транслировать еще раз.



Лиля Пальвелева: Вы же понимаете, что всякий, кто посетит выставку и увидит эти работы воочию, поймет, что все, что вы говорите о ликовании, это некое лукавство.



Виктор Лукин: Конечно же, нет, это совершенно не лукавство, это все искренне. Другое дело, что даже у нас и записано: художник любит своего президента, но к власти относится немножко критически.



Лиля Пальвелева: Не сдается Виктор Лукин. Отметим, не на всех работах обыгрывается фамилия нового президента. Так, Равиль Юсупов и Сергей Наумов на своей этикетке "Медведевки" поместили кремлевскую стену. Название - "Водка забористая". Внизу помета: "Одобрено Центризбиркомом".


XS
SM
MD
LG